Константин Опольский | February 2020

 

Комфортная среда: настоящее и будущее проектирования

Константин Опольский, руководитель проектной компании «Восемь Плюс», поделился своим мнением насчет актуальных тенденций в проектировании зданий и рассказал о перспективах данной сферы бизнеса

Расскажите о своем бизнесе. В чем суть вашей деятельности?

Не основное, но наиболее интересное сейчас направление — это проектирование зданий и сооружений. Главная особенность в том, что каждый проект должен удовлетворять запросам двух сторон: заказчика и регулирующих организаций. Здесь и возникают основные задачи, которые мы должны будем решить, используя индивидуальный подход, т. к. каждый заказчик хочет, чтобы его здание отличалось от других в своей сфере, но имело подобные функции. Регулирующие организации настаивают на четком исполнении требований, установленных законодательством. Поэтому мы создаем не просто чертежи, а будущую среду, отвечающую потребностям заказчика и города. Компания существует уже четыре года и является гармоничным дополнением строительного бизнеса, который также входит в сферу наших интересов.

Как возникла идея открыть свое дело?

Все идет из собственного опыта. По роду деятельности часто сталкивался с компаниями, работающими в сфере проектирования. За это время у меня сложилось видение того, как должна работать проектная компания, какие здания и сооружения можно создавать в современных реалиях. Захотелось собрать свою команду, чтобы привнести что-то новое в наш город.

Можете подвести итог деятельности за эти четыре года? Чем особенно гордитесь?

Мы гордимся всеми нашими проектами и с особым нетерпением ждем реализации новых. Например, в 2020 году начнется строительство одного из крупнейших торговых центров на Дальнем Востоке. Работа над проектом была весьма интересной, мы сотрудничали с ведущими экспертами по торговой недвижимости и совместно шаг за шагом создавали комфортные пространства не только для бизнеса, но и для посетителей.

Сложно ли заниматься такой многозадачной деятельностью?

Говоря о многозадачности в управленческой деятельности, стоит обратить внимание на то, что в современных реалиях сферы архитектурного бизнеса для достижения превосходных результатов бизнес должен развиваться с поддержанием конкурентных преимуществ. Сегодня акцент сместился на возможности, которые позволяют бизнесу постоянно предоставлять уникальные варианты своим клиентам. Грамотное использование вариантов способствует успеху деятельности. Ну и конечно же, нет ничего сложного, если работа, которую выполняешь, приносит тебе удовольствие.

Многие считают, что предпринимательство — это абсолютный путь к успеху. Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

Не бойтесь совершать ошибки в управлении своим бизнесом. Ошибки — это опыт, который становится двигателем изменений. Если не сдаться при первых неудачах, в дальнейшем можно добиться успеха.

Как вы относитесь к изменениям? Бизнес сейчас существует в нестабильной среде, как остаться в деле?

Относительно нашей сферы деятельности — нужно иметь вкус и собственный почерк. Следить за дополнениями и изменениями в законодательстве совершенно несложно, но в архитектуре вкус либо есть, либо нет. Также нужно не стоять на месте и всегда развиваться. Мы часто выезжаем на выставки и форумы в страны Азии, например в Гонконг, Японию и Республику Корея. Там мы обмениваемся опытом с коллегами и вдохновляемся новыми идеями.

Над какими проектами вам особенно нравится работать?

Идеально, когда заказчик доверяет профессионалам и дает полную свободу для творчества. Тогда работать легко, и результатом остаешься доволен. В Республике Корея сейчас тенденция к строительству необычных зданий с созданием комфортной среды. Арендодатели получают свою прибыль не за счет массовой сдачи площадей, а за счет добавленной стоимости, которую арендаторы готовы платить за уникальность.

Какие основные тренды можете выделить в современном проектировании зданий?

Очень большую роль играет инфраструктура. В отрасли сейчас главное внимание привлекают проекты, которые учитывают создание комфортной среды. Например, при строительстве многоквартирных домов стоит обратить внимание на места общего пользования: холлы, зоны ожидания, благоустройство рядом с домом, которое будет располагать к отдыху и приятному времяпрепровождению.

Часто говорят о том, что успех бизнеса зависит от команды. По каким критериям вы набирали людей?

Для нас было важно привлечь талантливых людей, тех, кого творческий процесс затягивает. Таких специалистов видно сразу, они раскрываются при первой встрече, и их потенциал очевиден. Также необходимо наиболее достоверно определять возможности каждого сотрудника с целью повышения коллективной мотивации и личной заинтересованности людей в результатах своего труда, что в конечном итоге напрямую отражается на результатах деятельности предприятия.

Считаете ли вы, что добились успеха, о котором мечтали?

Зная свои амбиции, могу сказать, что сейчас только нахожусь на пути к абсолютному успеху. Нет предела совершенству. Ведь стоит достичь цели, как она меркнет и появляется новая.

Какие планы вы поставили для исполнения в наступившем году?

Планами стоит делиться не на словах, а на деле. Те проекты, что будут реализованы в этом году, и станут лучшим подтверждением.

Владивосток, Океанский проспект, 24, оф. 311
+7 914 664 08 08

www.studio8plus.com
@studio8plus


локация Арт-пространство «Бохай»
фото Сергей Горьков
текст Елена Матвеева