Ольга Бондарь

Директор и основатель компании "Бухгалтерия Плюс", аттестованный профессиональный бухгалтер и аудитор

Ольга, в прошлом месяце “Бухгалтерия Плюс” выступала организатором семинара по актуальной теме “Дробление бизнеса”...
Действительно, “Бухгалтерия Плюс” выступила организатором мероприятия для наших партнеров, на котором рассматривалась актуальная судебная практика Дальневосточного округа за 2022-2023 год по дроблению бизнеса. Докладчиком выступал партнер ООО “Бухгалтерия Плюс” адвокат Иван Андреевич Павленко, представивший глубокий анализ и рекомендации по соблюдению законодательных норм.
Чтобы обсудить выдержки для наших читателей, давайте прежде всего определимся с понятием “дробление бизнеса”.
Смотрите, формулировка нарушения законодательства по актуальному определению (Высшего Суда Российской Федерации от 21.07.2022 по делу № А29-2698/2020) - это распределение доходов от реализации товаров (работ, услуг) между несколькими лицами, которыми прикрывалась фактическая деятельность другого (одного) хозяйствующего субъекта, обладавшего необходимыми ресурсами для ее ведения, но не отвечавшего установленным законом условиям для применения УСН.
Если объяснять максимально просто, то само по себе наличие множества компаний, у которых одни бенефициары или один и тот же генеральный директор - абсолютно законно. Нарушением является, если это фактически один бизнес, разделенный на более мелкие организации для использования каждой из них УСН или патентной системы налогообложения (т.е. с целью уменьшения налоговой нагрузки).
Для существования ООО или ИП в группе компаний должна быть деловая цель и экономическое обоснование, снижение налогово нагрузки не может быть единственной целью создания нового юридического лица в группе.
Каковы признаки использования схемы “дробления” для налоговой?
Приведу перечисление признаков незаконного дробления бизнеса в письме ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895:
все компании и ИП занимаются одним и тем же или похожим бизнесом. Клиенты и поставщики у всех одни;
на пороге превышения компанией на спецрежиме лимита дохода или количества персонала создали новый бизнес. Например, перед тем как магазин с ООО на УСН стал зарабатывать больше 265,8 млн рублей — это максимум в 2024 году — учредитель открыл ИП и стал торговать через него;
один бизнес несет расходы за другой;
люди в бизнесах родственники или подчиненные. Например, компания у жены, а ИП у мужа;
в бизнесах одни и те же работники;
у всех компаний один офис, одно оборудование. Отчеты сдает один бухгалтер, кадры ведёт один кадровик. Бизнес работает под единым брендом. Рекламный сайт — тоже один на всех. В банк-клиент заходят c одного IP-адреса;
по факту руководит всеми компаниями один директор.
Здесь еще отдельно отмечу, что каждый признак незаконного дробления бизнеса сам по себе не является нарушением и не влечет непременного привлечения внимания ФНС. У вас действительно вполне может быть один бухгалтер, ведущий все компании, либо же супруги могут быть партнерами в бизнесе. Однако, если присутствует множество признаков одновременно, это повод для компетентных органов внимательнее изучить структуру вашего бизнеса.
Подводя итог и исходя из судебной практики, мы можем назвать основными факторами снижение налоговой нагрузки компании на ОСН после появления новых партнеров, использующих спецрежимы или льготы; перевод сотрудников в новые фирмы без изменения функций и рабочих мест; взаимозависимость; взаимосвязанные виды деятельности, направленные на достижение общего результата; общие поставщики и покупатели, помещения, сайты, контактные телефоны.
Наблюдается ли рост числа возбужденных дел о дроблении бизнеса в России?
Иван Андреевич Павленко на семинаре поделился с нашими партнерами следующей статистикой: в 2022 году таких дел было 180, а в 2023 – уже 270. То есть, рост налицо. В 2022 году налогоплательщики выигрывали 16% споров, в 2023 – 21%, однако, высокий результат 2023 года был достигнут во многом благодаря двум регионам - Самарской области и Республике Татарстан. В остальных субъектах Российской Федерации процент выигранных налогоплательщиками дел ничтожно мал. Думаю, здесь статистика говорит сама за себя - и тенденции очевидны.
Из каких источников ФНС анализирует, не прибегает ли налогоплательщик к схеме дробления бизнеса?
Автоматизированный предпроверочный анализ включает использование:
АСК НДС-2 — регламентирована письмом ФНС России от 3 июня 2016 года № ЕД-4-15/9933@;
АИС «Налог-3» — единая информационная система ФНС, аккумулирующая в себе сведения обо всех налогоплательщиках как из внутренних источников налоговой, так и извне. Введена в работу Приказом ФНС России от 14 марта 2016 года № ММВ-7-12/134@;
ПК «ВАИ» — программа, позволяющая наглядно оценить взаимосвязь налогоплательщика с другими компаниями, к примеру участие его учредителей в других юридических лицах.
Давайте представим “страшное” - руководитель получил вызов на комиссию по легализации налоговой базы. Что это означает?
Цель ФНС в этой ситуации — побуждение налогоплательщика к добровольному уточнению налоговых обязательств вне рамок налоговой проверки. В результате анализа ФНС решает:
- имеется ли факт налогового правонарушения;
- каковы шансы выявить в ходе выездной проверки недоимку по налогам и какой ее потенциальный размер;
- реально ли взыскать обнаруженную недоимку.
А какова задача компании в этой ситуации?
Анализ риска выездной налоговой примерки и приведение документации в идеальный порядок.
Каковы тенденции судебной практики по делам о незаконном дроблении бизнеса?
На семинаре “Бухгалтерии Плюс” Иван Андреевич поделился обзором судебной практики Верховного Суда РФ от 13.12.2023.
1. При квалификации модели ведения хозяйственной деятельности судам следует оценивать, была ли она направлена на неправомерное применение специальных режимов налогообложения.
2. Правомерность применения специального налогового режима участниками группы компаний, в случае если создание нескольких организаций одним учредителем обусловлено целями делового характера и не связано с намерением получить налоговую выгоду.
3. Суммы налогов, уплаченные участниками группы в отношении дохода от неправомерно разделенной деятельности, учитываются при определении размера налоговой обязанности по общей системе налогообложения у налогоплательщика - организатора группы.
4. В случае искусственного дробления единой деятельности между несколькими налогоплательщиками, извлекающими выгоду из применения специального налогового режима, определение недоимки по НДС производится путем выделения сумм налога из полученной всеми участниками группы выручки (по расчетной ставке налога).
5. Занижение цены работ, выполненных по сделке между взаимозависимыми лицами, входящими в одну группу лиц, не может служить основанием для доначисления сумм НДС отдельному участнику группы, если налог в отношении спорных операций фактически был уплачен по результатам деятельности всей группы, что устранило возможные потери казны (п. 15).
Подводя итоги, какими рекомендациями мы можем поделиться с читателями?
Рекомендации просты - по возможности избегать явных признаков единого бизнеса (один адрес, сайт, телефон, бухгалтерия, банк, директора), провести собственный анализ бизнеса на наличие признаков дробления силами компетентных профессионалов. И, конечно же, главная рекомендация - реальное разделение деятельности, чтобы не нарушать законодательных норм.
Каким был отклик посетивших мероприятие партнеров?
Было приятно услышать множество благодарностей за столь емкое изложение полезной информации по важной и непростой теме от квалифицированного профессионала, которую очень трудно найти каким-либо иным образом. Будем и дальше в рамках политики лояльности организовывать для партнеров “Бухгалтерии Плюс” образовательные мероприятия по самым актуальным вопросам с привлечением высоко компетентных докладчиков.

"Бухгалтерия Плюс"

Владивосток,

ул. Некрасовская, 49, оф. 606

ТЦ "Море", 6 этаж

office@buh-plus.ru

8 (423) 245-15-97

https://www.buh-plus.ru/

Made on
Tilda