Клиническая фармакология как эффективный инструмент увеличения продолжительности жизни

В преддверии Дня медицинского работника главный внештатный клинический фармаколог Дальневосточного федерального округа Екатерина Елисеева рассказала о работе уникальной Лаборатории мониторинга лекарственного обеспечения ДВФО, цель создания которой заключается в оказании содействия регионам в организации лекарственного обеспечения с использованием современных научных достижений в области клинической фармакологии, в том числе фармакоэкономического анализа, отвечающего задачам конкретной лекарственной программы

Фото: Polina De Mello

Текст: Александр Попов

Стилист: Надин Мелен

Стиль: Max Mara

Образ: Институт красоты PLATINUM

Локация: RODINA Residences Vladivostok 5*
Екатерина Елисеева
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России, главный внештатный клинический фармаколог Дальневосточного федерального округа. Победитель Х Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Врач — клинический фармаколог», лауреат премии «Профессор года» по медицинским наукам по Дальневосточному федеральному округу, победитель медицинского литературного конкурса «Здравомыслие», автор научно-популярной книги «Одно лечит, другое калечит. Польза и риски при приеме лекарств, о которых не расскажут в аптеке»

Перед Днем медицинского работника всегда есть повод поговорить об одном из самых динамично развивающихся направлений медицины — клинической фармакологии. Каковы основные причины востребованности врачей — клинических фармакологов, а также основные вызовы, стоящие перед специалистами данного профиля?
Сегодня служба клинической фармакологии — одна из самых востребованных. В паспорте врача — клинического фармаколога, в отличие от врачей других специальностей, две «трудовые функции». Первая — клиническая, которая включает консультирование пациентов, например не отвечающих на стандартизированную терапию вследствие генетических или иных особенностей, а также пациентов, требующих особого внимания, — пожилых, беременных, детей. Особая сфера внимания клинического фармаколога — антибактериальная терапия, поскольку со временем эффект от антибиотиков снижается, а в ближайшее время синтез принципиально новых антимикробных препаратов не предвидится.

Вторая часть паспорта специальности «врач — клинический фармаколог» предполагает участие в организации лекарственного обеспечения — в отдельно взятой организации, на уровне субъекта (региона) или на уровне федеральных программ.
Раскройте подробнее этот аспект деятельности врача — клинического фармаколога.
Существует определение ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которому «рациональное использование лекарств требует, чтобы пациенты получали препараты, соответствующие клиническим показаниям, в дозах, которые отвечают их индивидуальным потребностям, в течение достаточного периода времени и при наименьших затратах для них и для общества». Это определение может быть применено и к льготному лекарственному обеспечению.

На базе Тихоокеанского государственного медицинского университета создана Лаборатория мониторинга лекарственного обеспечения Дальневосточного федерального округа. Задача лаборатории — содействие регионам в организации лекарственного обеспечения с использованием современных научных достижений в области клинической фармакологии, в том числе фармакоэкономического анализа, отвечающего задачам конкретной лекарственной программы.

В рамках выполнения поставленной задачи, исходя из принципов доказательной медицины и рациональной фармакотерапии, разрабатываются научно-практические рекомендации по совершенствованию использования лекарственных средств, которые позволяют наилучшим образом использовать имеющиеся лекарственные ресурсы, правильно определить приоритеты и организовать бесперебойное лекарственное обеспечение именно теми препаратами, которые положительно влияют на продолжительность и качество жизни граждан.
Насколько это востребовано на сегодняшний день?
Сейчас перед каждым руководителем субъекта Российской Федерации стоит задача по повышению средней продолжительности жизни населения до 81 года и более. Данная цель в том числе может быть достигнута с помощью научно обоснованной лекарственной поддержки.
Что дает возможность этого добиться?
Существуют две группы факторов, которые влияют на продолжительность жизни, — управляемые и неуправляемые. К неуправляемым относятся, например, наследственность и пол.

Что касается управляемых факторов, то половина из них, как я считаю, во многом сфера личной ответственности каждого из нас. Неверно перекладывать задачу по сохранению здоровья исключительно на систему здравоохранения, на самом деле это работа совместная — как системы здравоохранения, так и гражданина. Образ жизни, правильное питание, адекватная возрасту и состоянию физическая нагрузка, отказ от вредных привычек — все это относится к категории личной ответственности взрослого человека и осознанной личности.

Что касается фармакологически управляемых факторов риска, то к ним можно отнести следующие: уровень гликемии, уровень холестерина, артериальное давление, которые всю жизнь должны быть в пределах референтных значений. В нашей стране доступны все необходимые лекарственные препараты, позволяющие под наблюдением врача контролировать данные факторы надлежащим образом, не позволяя им снижать качество и продолжительность жизни.

Продолжая тему фармакологически управляемых факторов, не могу не упомянуть беспрецедентные государственные программы лекарственной поддержки, реализуемые в Российской Федерации, которым нет аналогов ни в одной другой стране. Они касаются лекарственной помощи при лечении социально значимых заболеваний, которые широко распространены. Это, например, инфекционные заболевания (в том числе ВИЧ/СПИД, туберкулез), сахарный диабет, артериальная гипертония, онкологические заболевания. Сегодня в нашей стране принят ряд мер государственной поддержки, которые позволяют как людям, имеющим инвалидность, так и гражданам без нее совершенно бесплатно получать жизненно необходимые лекарственные препараты. Отдельно реализуется лекарственная программа для пациентов, перенесших сердечно-сосудистые события.

Если подвести итог, задача на местах — обеспечить пациентов необходимыми им лекарственными препаратами как за счет федеральных средств (здесь речь идет о гражданах с инвалидностью), так и для неинвалидов — за счет регионального бюджета. Каждый субъект вправе принимать собственные решения в зависимости от структуры заболеваемости и приоритетных здоровьесберегающих целей региона. Многие территории формируют дополнительные льготные перечни лекарственных препаратов, предоставляемых гражданам бесплатно за счет средств региона. В свою очередь мы готовы по заданию любого субъекта выполнять экспертную оценку эффективности реализуемых лекарственных программ, в том числе с использованием авторских методик. Так, например, совместно с коллегами (Е. В. Елисеева, Е. С. Манеева, О. В. Переломова, Д. В. Савицкая) запатентована авторская интегративная Шкала, которая может быть использована для оценки эффективности любой программы льготной лекарственной поддержки. Суть разработки изложена в статье «Интегративная Шкала как инновационный инструмент повышения эффективности Программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами», с которой можно ознакомиться по соответствующему запросу*.
Недавно вы принимали участие в проекте «Комсомольской правды» «Время новых». Этот проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и его героями избраны всего 30 персон — профессионалов, чей вклад в профессиональную сферу и общественную жизнь широко признан и высоко оценивается…
Безусловно, участие в данном проекте очень почетно. Пользуюсь каждой возможностью, чтобы популяризировать в обществе нашу благородную профессию — врача — клинического фармаколога. Ведь сегодня именно клинический фармаколог является ключевым экспертом, который в рамках своих компетенций устанавливает системные проблемы в области лекарственной терапии и находит действенные решения по их устранению. Только там, где клинический фармаколог наделен широкими полномочиями и принимает участие в программах авторизации, будь то уровень медицинской организации или уровень субъекта, — только там гарантированы высокое качество и эффективность лекарственного обеспечения.
* Оценка эффективности льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) обусловлена необходимостью проведения рациональной фармакотерапии пациентам из числа отдельных (льготных) категорий граждан. Инструментов осуществления подобной оценки недостаточно, что требует их создания и реализации. Цель исследования заключалась в разработке интегративной Шкалы оценки эффективности Программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами (Программы ОНЛП) на модели Дальневосточного федерального округа (ДФО) как информативного инструмента установления результативности льготного сегмента лекарственного обеспечения; представлении преимуществ данной Шкалы по сравнению с другими методами и создании комплекса мероприятий по улучшению эффективности Программы ОНЛП. Материалы и методы. Проанализированы результаты комплаентности пациентов; соответствие структуры приобретаемых лекарственных препаратов (ЛП) нормативно-правовой базе и клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ); структура заболеваемости пациентов, первично и повторно признанных инвалидами. Результаты. На основе анализа соблюдения важнейших принципов лекарственного обеспечения создан инструмент оценки эффективности Программы ОНЛП, позволяющий участникам ЛЛО — врачам, организаторам здравоохранения, специалистам в области лекарственных закупок — осуществлять рациональное назначение и приобретение препаратов и целесообразно распределять финансовые средства с учетом приоритета жизненно важных наименований. Заключение. Созданная интегративная Шкала будет способствовать повышению клинической и экономической эффективности Программы ОНЛП и позволит внести существенный вклад в повышение и сохранение качества жизни пациентов, получающих фармакотерапию в льготном сегменте, как на уровне субъекта Российской Федерации, так и на уровне национальной системы ЛЛО.
Источник: Елисеева Е. В., Переломова О. В., Манеева Е. С., Савицкая Д. В. Интегративная Шкала как инновационный инструмент повышения эффективности Программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами. Качественная клиническая практика. 2022;(3): 10–18. https://doi.org/10.37489/2588–0519–2022–3-10-18
Made on
Tilda