Фото: Polina De Mello
Стиль: Statuswomen
Укладка: Институт красоты PLATINUM
Визаж: Виктория Стукалова
Сегодня косметология все больше образует синтез с другими направлениями (в частности, нутрициологией), чтобы достигать максимальных результатов. Поддерживаете ли вы это направление развития?
На все 100 процентов. От здоровья человека и правильности его питания напрямую зависит его внешний вид.
В чем уникальность вашего подхода?
Моя методика позволяет быстро вернуться к идеальному весу и удерживать его. Я не работаю по протоколам, постороенным на дефиците калорий, которые, конечно, позволяют сбросить лишние килограммы, но, как правило, приводят к откатам и повторному набору веса. Кроме того, мой метод приносит результат в короткие сроки и без необходимости придерживаться изнурительных диет по полгода и более.
Что такое идеальный вес для человека?
Это не какая-то ультимативная цифра, а личный допустимый «коридор» идеального веса для поддержания здоровья. От минимально допустимого веса (ниже которого будут негативные последствия для здоровья) до максимального (превышение которого тоже грозит проблемами — сахарным диабетом и другими заболеваниями).
Удержание веса после похудания — зачастую еще сложнее, чем сбросить лишние килограммы...
Именно поэтому я делаю акцент на этой фазе приобретения тела и лица своей мечты. Повторюсь, моя методика позволяет не только сбросить вес, но и сохранить результат навсегда, если пациент будет полностью выполнять все мои рекомендации.
Как косметология и нутрициология помогают комплексно улучшить внешний вид?
Грамотный специалист на основе собранного анамнеза сможет верно назначить анализы, а затем поможет составить индивидуальное меню с учетом необходимых макро- и микронутриентов.
Нутрициология — это прямой путь к здоровью, молодости и красоте. Но, к сожалению, многие им по-прежнему пренебрегают, и в наше время уже сложно увидеть, как выглядит абсолютно здоровый человек.
Эти два направления комплиментарны друг к другу, и комплексное сочетание мер позволяет добиться поистине впечатляющих трансформаций при работе с пациентом. Благодаря нутрициологии можно быстро прийти к желаемому и оптимальному весу, а косметология помогает решать возникающие сопутствующие проблемы (такие как провисание кожи и другие).
Какие ошибки в питании вы наблюдаете у пациентов чаще всего?
Среди самых распространенных ошибок необходимо выделить заедание стресса — и лишний вес как результат. Кроме того, часто встречаются нарушение питьевого режима, режима дня и питания, поздний отход ко сну. Отдельно отмечу использование таблеток для похудения — и здесь ошибка еще на этапе их назначения.
Какой подход к питанию поможет выглядеть моложе?
Ключевыми принципами anti-age-питания являются умеренность, сбалансированность и регулярность. Важно обеспечить поступление всех витаминов и минералов, предпочтительно из натуральных источников.
Фокусировка на овощах (с них всегда необходимо начинать прием пищи), фруктах, цельнозерновых продуктах, нежирных белках и здоровых жирах — это основа диеты, направленной на замедление процессов старения.
Какими базовыми советами по питанию вы могли бы поделиться с читателями?
Если говорить о простых в соблюдении правилах, то назову следующие. Используйте «правило тарелки». Идея в том, чтобы ½ тарелки занимали овощи, ¼ — белковый продукт, ¼ — медленный углевод.
Далее, каждый прием пищи начинайте с овощей (источника клетчатки), это существенно снизит гликемический индекс всех продуктов, следующих за ними.
Следующий совет: добавьте радуги! Принцип заключается в том, что овощи должны быть разных цветов. Чем ярче будет тарелка, тем разнообразнее комплекс витаминов.
Затем, скажите «нет» жестким диетам! Если вы решили наладить свои взаимоотношения с едой, то изнурительные ограничения не приведут ни к чему хорошему. За ними неизбежно последуют срыв и откат к прежнему весу (а то и с плюсом к нему).
И конечно, ешьте поменьше сладкого и мучного. Если очень сильно хочется такого перекуса, то рекомендую в качестве второго завтрака сладкий фрукт.
Расскажите подробнее о том, что такое «запах старости» и как это связано с питанием.
Думаю, «запах старости» знаком многим из читателей — он моментально считывается с пожилых людей. Но правда в том, что он начинает появляться задолго до пенсии.
Причиной его возникновения является вещество (альдегид) под названием «2-ноненаль». Он образуется при окислении жирных кислот на коже у всех, но с возрастом организм выделяет его все больше и больше.
Альдегид обладает высокой летучестью, и, чем старше человек, тем концентрированнее становится запах. Его ничем не перебить, и он буквально преследует человека, а сам носитель его может и не чувствовать вовсе, поскольку рецепторы уже давно адаптировались. Но даже в микроскопическом объеме он улавливается окружающими.
Есть ли способы предотвратить или хотя бы сократить выработку альдегида на коже?
Разумеется, они есть. Скажу больше, все знают об этих способах, но мало кому они нравятся. Это такие скучные вещи, как правильное и невкусное питание на протяжении долгих лет, дисциплина, спорт, движение, развитие.
Почему соблюдение этих простых правил на деле оказывается самым сложным? Потому что в моменте это не приносит никакого удовольствия, но в перспективе приводит к снижению биологического возраста организма.
Легче всего внедрить в свою жизнь несколько правил.
Убираем из рациона лук и чеснок (специфический запах этих продуктов ни для кого не секрет).
Никакого пива. Человек, который выпил пива, плохо пахнет на протяжении следующих нескольких дней.
Отказ от курения. Думаю, здесь излишне пояснять.
Ограничение потребления сладкого. Сахар нарушает микрофлору, придавая телу неприятный кислый запах (также известный как запах сахарного диабета).
Обязательно соблюдение питьевого режима (30 мл воды на 1 кг веса ежедневно).
А также, балансируем питание согласно рекомендациям, которыми я поделилась чуть выше.
Из опыта могу сказать с уверенностью, что после 30 лет хорошо выглядеть и приятно пахнуть — это труд и дисциплина. К сожалению, никаких других путей к этому не придумали. Относитесь с любовью к своему организму, и он обязательно ответит вам взаимностью. Думайте, чем и как питать каждую клеточку своего организма, а не как накормить себя.
Какие прослушанные за последний год курсы, лекции, посещенные конференции стали самыми полезными?
Часто посещаю отраслевые конференции и другие образовательные мероприятия, для меня важно всегда быть в курсе новинок. Очень люблю диссекционные кадавер-курсы, которые помогают избегать осложнений и ошибок в практике. Такие мероприятия дают возможность общения и обмена знаниями с коллегами из других стран и городов. Учебные платформы — бесконечный источник новых знаний, и я стараюсь использовать все возможности для того, чтобы еще лучше и эффективнее помогать пациентам.
Какие новые идеи за последнее время вызвали у вас наибольший отклик в профессиональной деятельности?
Сочетание косметологии и нутрициологии прочно вошло в мою профессиональную жизнь и существенно повлияло на мое видение нашего непростого и ответственного дела помощи людям. Такой комплексный подход позволяет решать множество эстетических задач и дает возможность жить полноценной жизнью, будучи здоровым и продлевая молодость.
Какие процедуры самые востребованные сегодня?
Топ самых востребованных косметологических процедур, направленных на повышение качества кожи, сохранение молодости и поддержание упругости кожного лоскута, — это биоревитализация, ботулинотерапия, лазерная шлифовка СО2, контурная пластика и коллагеностимуляция.
С какими запросами чаще всего сегодня обращаются пациенты?
Потеря тургора кожи, опущение ткани, нечеткий овал лица — то есть различные виды возрастных изменений. Также отмечу рубцы, шрамы. И конечно, чистка лица на сегодняшний день стала must-процедурой для каждой девушки, следящей за своей внешностью.
Возможно ли подходить к пациентам с неким унифицированным подходом или каждый действительно уникален?
Вы же знаете ответ на этот вопрос. Существуют понятные протоколы и методики, но грамотность специалиста определяется именно пониманием индивидуальных особенностей пациента и решением конкретно его проблем.
Какие отзывы пациентов для вас приятнее всего?
Наверное, мне повезло посвятить свою жизнь такому делу, где результат всегда, как говорится, «на лицо». Пациент тоже видит его, он счастлив —
а значит, и я рада, что смогла помочь.