Экзотика в Кубе

Итак, Куба! Хочется пропеть: «Там, где я ни разу не был…»

Так получилось, что это моя первая поездка на Кубу!

И так совпало, что у всех наших девочек это был первый кубинский опыт

текст: Ольга Помятеева
Перед вылетом на Кубу первое, что я купила, — канадские доллары. И это оказался самый большой провал поездки! Их берут, но не везде и крайне неохотно. Посоветовали мне это ребята из Еревана, я сейчас думаю: может, пошутили или вообще не были здесь…

Поэтому запомните: на Кубу берем доллары! И желательно мелкими купюрами! Менять ничего не нужно, хотя вам с радостью на черном рынке поменяют доллары на кубинские песо по курсу в два раза выгоднее, чем в банке. Обменять песо обратно на доллары или евро перед возвращением домой не получится. Я же говорю: Куба — она… своеобразная…

Девочки у нас (по совету все тех же армянских ребят) взяли какие-то подарки для бедных кубинских семей, туалетную бумагу, салфетки. Еще мы вычитали в путеводителях, мол, на Кубе царит нищета, поэтому местные жители будут рады даже куску мыла. Но по прилете в Гавану мы поняли, что простенькая благотворительность здесь совсем не к месту. Уж что-что, а туалетная бумага есть везде.

Перед посадкой в самолет проверяют QR-код на въезд, поэтому его заполняем заблаговременно. Перелет: прекрасно летает авиакомпания «Россия» в компоновке бизнес- и экономкласс, комфорткласса нет.

Время в пути — 14 часов, раньше летали за 12, но теперь приходится делать крюк, облетая Шенгенскую зону с севера. По прилете снова проверяют QR-код, получаешь чемодан, и — ола! Привет, Куба!
Так чем же уникальна Гавана?
В Гаване очень много старого и аутентичного, ради чего каждый день туда прилетают самолеты с туристами. Старые районы — это музей под открытым небом. Тут по-прежнему большинство автомобилей — американские ретрокары 1950-х годов, советские «Жигули» и «Москвичи». Дома не видели перестройки и ремонта уже, кажется, сотню лет. Тут по-прежнему старые темнокожие женщины курят сигары, стоя в дверях своего дома, а школьники играют заштопанным мячом в футбол прямо на проезжей части.

Тут нет наружной рекламы, а объявления пишут прямо на стенах домов. Двери и окна всегда открыты, а штор и стекол нет: можно разговаривать с соседом через улицу, не вставая с дивана. Муку и крупы местные покупают в специальных магазинах, которые напоминают кадры из советских фильмов, а по улицам разъезжают такие же тележки с овощами, фруктами или цветами, как и 100 лет назад.

Одним словом, тут интересно просто гулять по улицам, ходить без цели по кварталам и смотреть на все. Туристический центр города тоже интересный, можно останавливаться возле каждого дома, он точно с вековой историей…

В Гавану приезжают ради старинных зданий и крепости Эль-Морро, которая находится на набережной Малекон с невероятным видом на бухту и город. В Сьенфуэгосе любуются колониальной архитектурой, а в Санта-Кларе посещают Музей Че Гевары. Еще в эту страну едут за пляжным отдыхом: в Варадеро мы тоже были, но это отдельная история!
Старые районы —
это музей под открытым небом.
Тут по-прежнему большинство автомобилей — американские ретрокары 1950-х годов, советские «Жигули»
и «Москвичи».

Дома не видели перестройки и ремонта уже, кажется, сотню лет
Немного о ценах
В Гаване, как и практически везде на Кубе, по-прежнему чувствуется расслоение в инфраструктуре для кубинцев и туристов. Но кое-где путешественникам уже приоткрылись двери в мир местной жизни. Например, если ужин в ресторане для туристов обходится в 30–40 долларов (без алкоголя), то в кафе для местных можно сытно и вкусно поесть за один доллар. Из-за дефицита, который по-прежнему ощущается на Острове свободы, разница между блюдами будет заключаться только в том, что в ресторане для иностранцев вам в качестве бонуса красиво порежут огурец.

Сервис в кубинском понимании тоже есть, например, мы жили в лучшем отеле Гаваны Manzana Kempinski, и все было на достойном уровне: и сами номера, и обслуживание, и питание. Так, на завтрак были и лосось, и сыр, и вкусная выпечка, да и cava присутствовала.
Этот город покорил нас историей, архитектурой и природой, а исторический центр еще в 1983 году был объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества
Что посетить
Достопримечательности Гаваны, узнаваемая и запоминающаяся атмосфера и особое настроение, витающее в воздухе, нас очаровали на 100 процентов и позволили погрузиться в чудесный островной мир.

Этот город покорил нас историей, архитектурой и природой, а исторический центр еще в 1983 году был объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества.

Итак, ловите наиболее интересные места, которые можно легко посетить за 2–3 дня:
— Старая Гавана, Пласа Вьеха, Капитолий, Соборная площадь;
— крепость Эль-Морро, Музей Революции, Дом-музей Эрнеста Хемингуэя;
— Кафедральный собор Гаваны, Национальный музей изобразительных искусств Гаваны;
— Большой театр Гаваны, бульвар Пасео-дель-Прадо, кладбище Колон, крепость Ла-Реаль-Фуэрса;
— Малая базилика Франциска Ассизского, набережная Малекон, Национальный ботанический сад;
— Пласа-де-Армас, Музей рома, крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья;
— Мемориал Хосе Марти, монастырь Санта-Клара, Галерея современного искусства F.A.C.;
— Дворец капитан-генералов, крепость Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта;
— Музей Фустерландия, кабаре «Тропикана», скульптура «Гаванский Христос»;
— Обязательно посетите в старой части Гаваны El Floridita. Это старинный рыбный ресторан и бар, который прославил Эрнест Хемингуэй. Однажды Хемингуэй случайно зашел во «Флоридиту» и, попробовав местный коктейль «Дайкири» на основе рома, пришел в такой восторг, что стал посещать этот бар регулярно.
В 2003 году в легендарном баре была установлена бронзовая скульптура писателя в том самом углу за барной стойкой, где он любил сидеть сам, работая над рукописью «Старик и море».
На первый взгляд кажется, что этот довольно внушительный список не одолеть за неделю! Но на самом деле исторический центр Гаваны довольно компактный, и самое отдаленное место, на мой взгляд, кабаре «Тропикана», хотя в центре Старого города есть что-то подобное, но, поверьте, нужно посетить именно «Тропикану»! Стоимость 70, 80, 90 евро. За 80 евро нам достались, пожалуй, лучшие места! В стоимость также входит бутылка рома.
Из огромных окон я каждое утро слышала нарастающий ритм уникальной гаванской жизни — с сигналами машин и музыкой, играющей отовсюду, и каждый раз поражалась, сколько еще самобытности сохранилось в этих звуках
Сколько времени стоит посвятить Гаване

Это непростой вопрос. Мы провели в столице по сути четыре дня: два дня перед Перу и два дня после этого. Мне показалось, идеально. Но для Гаваны, для всей Кубы, конечно, маловато…

Из огромных окон я каждое утро слышала нарастающий ритм уникальной гаванской жизни — с сигналами машин и музыкой, играющей отовсюду, и каждый раз поражалась, сколько еще самобытности сохранилось в этих звуках.

Считаю, хоть раз в жизни обязательно нужно каждому познакомиться с этим неповторимым колоритом Кубы.
Made on
Tilda