Анатолий Алтухов

Руководитель строительного департамента компании «Современные системы реновации»

Специальный проект:

Деловой журнал ЭFFECT x Клуб предпринимателей Дальнего Востока

Фото: Архип Мурадханян | Текст: Александр Попов

Какая мотивация в работе является для вас первостепенной?

Для меня драйв — это заниматься реализацией социально значимых проектов, введение которых в эксплуатацию улучшает качество жизни тысяч и десятков тысяч людей. Кто-то назовет это работой за идею, но лично мне интересно жить и гореть своим делом, выкладываясь на все 200 процентов каждый день.

На протяжении всей карьеры мне, можно сказать, везет наблюдать мгновенный результат от собственной работы. Так и сейчас, на позиции руководителя строительного департамента компании «Современные системы реновации» на Сахалине, я курирую сооружение и введение в эксплуатацию социально значимых объектов.

Поделитесь примерами курируемых вами проектов.

В нашем портфеле проектов, например, есть вдохновляющая история газификации Долинского района на Сахалине. В нем проживает около 23 тысяч человек, и он на данный момент не подключен к газоснабжению, хотя сами сети проложены. Но газа нет, потому что у газовиков нет потребителей (отдельно взятые домовладения для них таковыми не являются). Соответственно, население ожидает запуска наших котельных — и тогда автоматически у всех граждан, к домам которых проложены сети, появится газ. Согласитесь, помочь 23 тысячам людей — это приятно, ради такого стоит работать день и ночь.

Плановый срок строительства и запуска 13 котельных в Корсаковском и Долинском ГО в Сахалинской области составлял 18 месяцев — к марту 2025 года. Губернатор очень попросил постараться успеть к следующему отопительному сезону, и мы смогли уже ввести котельные в эксплуатацию фактически за 13 месяцев вместо ожидаемых 18 — считаю, это достойный результат, которым можно гордиться. И множество наших сограждан уже в этот отопительный период зайдут с подключенным газом.

Другой пример — строительство теплосети протяженностью 18 километров в селе Паратунка. В ее эксплуатации используется вода из термальных источников, она тянется в дома потребителей. Экологичный проект, который идет в ногу с актуальной зеленой повесткой. Даже если просто вдуматься: вода из вулкана напрямую попадает к жителям — это же что-то из книг писателей-фантастов, буквально сон наяву и торжество прогресса. Ты и сам как профессионал растешь вместе с реализацией таких проектов.

Крупный проект модернизации системы теплоснабжения на Сахалине тоже находится в вашем ведении, насколько нам известно...

Верно, это амбициозная и интересная задача, которая фиксирует смену эпох. Мы строим автоматизированные газовые котельные. И вместе с их вводом в эксплуатацию уходят в прошлое классические шутки про несчастных кочегаров, которые вынуждены трудиться в нечеловеческих условиях. Автоматизация приходит на смену ручному труду, вредные выбросы исчезают как явление, а потребители получают в свои дома голубое топливо. На Сахалине это имеет особенное значение, поскольку у всех руководителей районов в KPI стоит сбережение природы и экологии. Государство заботится о будущем региона и страны и прикладывает все усилия, чтобы наши дети жили в достойных условиях. Быть причастным к этому процессу, находиться на острие прогресса и своими руками переворачивать страницы истории в столь важной отрасли — это, безусловно, почетно и приятно.

Еще хочу отметить проект возведения инфраструктуры для ТОР «Надеждинское» в Приморском крае. Это большой кластер, в котором государство дает в пользование землю бизнесу. И мы строим дороги и прокладываем сети коммуникаций к резидентам. На этой площадке постоянно встречаются уникальные задачи. Например, рыбоперерабатывающий завод «Русский минтай» имеет свою специфику — в нем используется огромный объем воды, происходит постоянных сброс водных массивов. Эти нюансы необходимо учитывать при подведении сетей, и каждая такая нестандартная задача обогащает тебя как профессионала, расширяет твои возможности и понимание своего дела. Вообще, я люблю шутить о том, что мечтаю построить теплосеть до Луны и обратно. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки…

Среди ваших наград памятный знак губернатора Сахалинской области «В честь 75-летия Сахалинской области», почетная грамота от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, благодарственные письма от Сахалинской областной Думы, администрации и Городской Думы города Южно-Сахалинска… Насколько они важны для вас как признание профессионализма и вклада в развитие региона?

Здесь любой покривил бы душой, сказав, что ему не бывает приятно, когда его усердный труд замечают и оценивают по достоинству. Но, находясь в постоянной череде проектов, думаешь ты совсем о другом. Это же колоссальная ответственность: вот представьте, если трубу не проложить, то потребитель не получит тепло. А потребитель — это не только физические лица, но и детские сады, школы, больницы, административные учреждения. И фактически жизнь целых населенных пунктов может быть полностью скована, не говоря уже о том, что зиму у нас в принципе невозможно прожить без отопления. Я отдаю себе отчет в значимости моей работы для общества и всецело принимаю ответственность, и это не позволяет мне, что называется, «оторваться от земли».

Что является вашими сильными сторонами как руководителя и куратора строительства инфраструктурных объектов?

Мне помогает понимание, из чего состоят сложные системы. По образованию я инженер путей сообщения — то есть технический специалист.

С многолетним опытом сформировался навык реализации объемных проектов, в которой задействованы сотни человек. Сегодня я профильно курирую одновременно два региона — Сахалинскую область и Приморский край, под моим руководством возводятся технически сложные крупные объекты. На предыдущей должности я участвовал в создании концессий (это пример государственно-частного партнерства, когда граждане платят за тепло и в тарифе заложены проценты, которые идут на модернизацию сетей), эти программы все так же существуют и продолжают эффективно работать.

Я убедился в том, что концессия — удобный и эффективный формат модернизации любой инфраструктуры — от теплосетей до утилизации твердых коммунальных отходов. Прекрасно понимаю, из чего складывается концессия, какие этапы проектирования и реализации предусмотрены в ней. Считаю, хорошо, что частный бизнес все активнее вовлекается в сотрудничество с государством. Вот многие говорят, что сейчас вся жизнь в IT и будущее именно за ними. Но нет, светлое будущее на компьютере не построить. Это придется сделать своими руками, и, к счастью, у нас есть достойные специалисты, которым это по силам.
Made on
Tilda