Международное образование третьего поколения

Процессы, происходящие в мире: глобализация, скорость технологических изменений, смена экономических циклов, — затрагивают все сферы жизни человека. Сфера образования сегодня также испытывает определенные вызовы. Каков вектор развития образования в высшей школе, журналу ЭFFECT рассказала Елена Гаффорова, доктор экономических наук, профессор, директор Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.

Елена, университет сегодня — нечто большее, чем среда для получения и обмена знаниями?

Нашему университету суждено быть созданным в таком месте, где внимание региональных властей дополнено огромной поддержкой власти федеральной. Будучи крупной организацией, университет представляет геополитические интересы страны, является активным участником всех экономических, социокультурных процессов в регионе. Сам этап развития высшего образования в России — движение к образу университетов третьего поколения — предполагает придание нового качества основным функциям, таким как образование и исследование, благодаря включению в этот ряд предпринимательской функции. Сгенерированные результаты образования должны реально работать на экономику региона, страны в международном пространстве.

Вы стали директором Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) в непростое время, время перемен. Какие вызовы стояли перед вами?

Классики говорили, что бытие определяет сознание. Действительно: сам факт нашего переезда, объединения не мог не поменять наше видение, наш взгляд на развитие университета. Современный кампус — это среда для решения задач образования, но эта среда также обязывает нас достигать таких результатов в образовании и исследованиях, которых, пожалуй, не требуют от региональных вузов. Для меня это определенный личностный вызов, подтверждение профессиональной состоятельности, и задачи, которые стали передо мной как перед директором ШЭМ, являются интересными, трудными, требуют огромной ответственности и при этом не лишены способности вызывать конструктивный азарт.

ДВФУ сегодня стремится не просто занять свое место на международной арене образования, но и попасть на лидирующие позиции. Какова роль существующих международных программ ШЭМ в этом процессе?

Одной из важнейших характеристик современного университета является наличие международных программ. Наша школа, в отличие от многих, обладает более глубокими корнями и мощным опытом работы по программам международного образца. Известный во Владивостоке бренд РАФ — это одна из старейших программ международного уровня. История его насчитывает уже более 25 лет, и программа продолжает развиваться. Не так давно существующие две совместные программы по направлению «менеджмент» и «деловое администрирование» — с Мэрилендским университетом (США) и с Университетом Южного Квинсленда (Австралия) — дополнились еще одной программой по американскому профилю — это направление «финансы». Таким образом, РАФ продолжает развиваться в виде двудипломных международных программ.

Два диплома за четыре года — это визитная карточка РАФа. Что дает выпускникам международных программ чувствовать себя носителями конкурентного преимущества?

Скажу о том, каким видят выпускника РАФа работодатели и общество: с одной стороны, это профессионал, обладающий знаниями в области мировой экономики, тем самым он органично встраивается в бизнес-среду, вместе с тем дополнительным преимуществом является диплом бакалавра зарубежного вуза. Таким образом, у выпускника расширяются границы рынка труда, ведь приобретенные компетенции соответствуют запросам мирового делового сообщества. Выпускник РАФа имеет уникальную возможность за четыре года получить опыт международного менеджмента, мировой экономики, при этом применяя его на практике в российских реалиях. Наши выпускники не оторваны от реальности, они ясно понимают, как адаптировать полученные знания к экономическим процессам, происходящим в регионе, сохраняя национальную идентичность. Конкурентное преимущество также основывается на блестящем уровне английского языка, особенно в области своей специализации.

Как это связано с современной точкой развития региона?

Сейчас региону нужны такие специалисты. Открываются границы для зарубежных компаний, мы говорим о территориях опережающего развития, об открытом порте, о заинтересованности иностранных инвесторов. Потребности в специалистах с компетенциями в области экономики, менеджмента, усиленными знанием языка, сейчас очень велики.

Можете сказать напутственное слово молодежи — абитуриентам и выпускникам?

Мы очень ждем абитуриентов, стремящихся к получению не просто знаний и диплома, а мотивированных к активной позиции по использованию университетского образования для формирования своей профессиональной карьеры, и выпускникам мы желаем стать активными участниками экономических процессов, происходящих в регионе. Будьте нацелены на формирование будущего бизнес-сообщества передовой ментальности. Вы должны видеть свое участие в формировании деловой среды и вовлеченность в него, а мы в университете делаем максимально возможным для вас получение всего лучшего и эффективного из мира образования.