Предметный дизайн охватывает широчайший круг объектов от посуды и столовых приборов до предметов декора, света и мебели, сочетая в себе искусство, маркетинг и технологии.
Предметами повседневного обихода пользуется каждый человек вне зависимости от его пола, возраста, национальной принадлежности и места обитания. Для того чтобы сидеть или лежать, людям нужна мебель, а не идеи, и ни один предмет промышленного производства не начинает выпускаться, не пройдя сложный процесс от создания концепта до прототипирования.
Предметный дизайнер не равно художник, он — разработчик и создатель. Используя свои компетенции, дизайнер создает функциональную оболочку объекта или продукта, отвечая на конкретные запросы общества. Надо четко понимать, что рождение продукта — это процесс, который должен учитывать многие факторы: прочность, функциональность, целостность, стоимость, технологичность, уникальный внешний вид. Всему этому необходимо учиться!
После ухода с рынка ряда западных мебельных брендов для локальных производителей открылось окно возможностей. Однако без привлечения к проектированию профессиональных предметных дизайнеров продукты фабрик так и останутся кроватями, шкафами, стульями и диванами с сомнительным внешним видом и низким спросом. В целом весь российский рынок предметного дизайна, несмотря на долгую историю, в том числе и советский период, пока находится на ранней стадии развития. Предметный дизайн в России постепенно переходит от копирования к самостоятельному проектированию, а создание мебели и предметов интерьера становится очень перспективной индустрией.
Приглашаю каждого познакомиться с работами локальных предметных дизайнеров на стенде школы Vostok Design School в рамках Недели дизайна во Владивостоке 25–28 сентября.