Китайские жемчужины

Сегодня Китай — это страна, которая может предложить уникальные впечатления для искушенных путешественников. Гурманам можно отправиться в гастротур и познакомиться с вкусами, оттенками, особенностями китайской кухни. Любителям и профессионалам в области фотографии я бы порекомендовал отправиться в фототур, после которого не только в памяти, но и в альбоме останутся отличные картины увиденного. На мой взгляд, одним из лучших способов прочувствовать культуру, философию Китая является поездка в чайный тур. Представьте, что вы оказываетесь среди участников чайного аукциона, видите чайные плантации, посещаете чайные, у которых история исчисляется сотнями лет, для вас проводят церемонию и заваривают чай в чайнике, который также насчитывает не одну сотню лет истории.

Текст: Константин Ягодин

Фото: Юрий Смитюк, Константин Ягодин, Валерия Кузора

Яркие впечатления

Провинция Ганьсу: степь и пустыни

Я люблю Китай, люблю открывать новые для себя места. В позапрошлом году побывал в провинции Ганьсу — эта провинция отличается сухим климатом, большую часть территории занимают степи, переходящие на востоке в пустыни Гоби и Такла-Макан. Дальний уголок Китая, который таит в себе свои сокровища, о которых не узнать во время традиционных путешествий. Провинция Ганьсу — это другой Китай, там находятся пещеры Могао (город Дуньхуан), занесенные в мировую сокровищницу ЮНЕСКО. Этот центр религиозной культуры времен Шелкового пути представляет собой систему буддийских пещерных храмов. Можете себе представить пески, пустыню, верблюдов, и все это — в том самом Китае, который нам знаком в других образах?

Провинция Хэнань:

монахи Шаолиня и гроты Лунмэнь

Эта провинция хранит в себе тайны пещер Лунмэнь, всемирно известного комплекса буддийских пещерных храмов. Кстати, именно провинция Хэнань — это колыбель боевого искусства тайцзицюань. Я побывал в основных школах этого вида ушу, видел не только тысячи китайцев, которые приезжают в монастыри, чтобы постигать навыки гимнастики, но и множество европейских туристов, которые приезжают, чтобы постигнуть древние знания. Многим известен монастырь Шаолинь, трагична его история: он был сожжен. Но Китай — это страна, которая воссоздает свои святыни. Знания были собраны по крупицам, и сейчас родина кунг-фу принимает всех, кто желает познакомиться с его истоками.

Провинция Гуйчжоу: долины красок

Китай сегодня — это еще и направление для ландшафтного и горного туризма. Представьте себе сказочную долину Ванфенлин неподалеку от города Синьи в провинции Гуйчжоу, окруженную карстовыми горами. Долина заполнена полями риса, рапса, различные секторы будто окрашены в свой цвет. На этот вид можно любоваться как воспользовавшись электрокаром и проехав по специальной дорожке вдоль гор, так и освоив этот путь пешком, пройдя по тропе вокруг долины. Девять небольших деревенек раскиданы по долине, и туристы могут познакомиться с их аутентичным бытом, остановившись в деревенских гостиницах и хостелах.

Провинция Хунань:

родина «Аватара» и великого Мао

Для путешественника, который впервые хочет увидеть аутентичный Китай, лучшим направлением будет провинция Хунань. Благодаря фильму «Аватар» эта провинция стала знаменита на весь мир, ведь там находится национальный заповедник «Чжанцзяцзе». Скалистые хмурые горы Улинъюань, на которых лежит туман, стали прообразом гор в «Аватаре».

В провинции Хунань можно посетить несколько достопримечательностей, воспользовавшись системой канатных дорог. Одним из впечатлений станет посещение шоу — музыкального спектакля «Огненная лиса горы Тяньмэнь». Для меня вид театра под открытым небом, расположенного у подножия гор, стал настоящим открытием. В шоу принимает участие несколько сотен человек — актеры, танцоры, певцы, а дополнено их выступление потрясающей игрой цвета и 3D-декорациями.

Также в городке Шаошань, на родине великого кормчего Мао Цзэдуна, со вторника по воскресенье по вечерам показывают еще одно захватывающее шоу под открытым небом — «В Китае появился Мао».

Десятки танцующих, поющих и передвигающихся по воздуху артистов, 4D-эффекты, проекции, декорации-трансформеры в красках описывают историю китайского лидера, объединившего свой народ после гражданской и Второй мировой войны. Общая площадь сцены театра под открытым небом составляет 1,83 кв. км.

Шаошань — это база государственно-патриотического воспитания граждан, хотя когда-то это была бедная деревня. Сегодня здесь расположены семь главных туристических районов, 82 туристических пункта. Главные достопримечательности города — дом-музей Мао Цзэдуна, пещера Дишуйдун и вершина Шаошань.

Памятнику великого китайского кормчего на главной площади Шаошаня принято поклониться в знак уважения и обойти вокруг. Бронзовый монумент был возведен по случаю столетия со дня рождения вождя. Статуя весом в 3,7 тонны и высотой шесть метров стоит спиной к горе Шаофэн, лицом к дому-музею. Мао смотрит вперед гордо и величественно, с улыбкой. Площадь поделена на четыре участка: место почтения, памяти, участок собрания и отдыха.

Дом-музей Мао Цзэдуна — дерево-земляная постройка из самана и серой черепицы. В апреле 1961 года дом-музей Мао Цзэдуна был внесен Государственным советом КНР в список первых главных национальных культурных памятников, находящихся под охраной государства.

Для искушенного туриста

Я могу порекомендовать Китай для путешествия с весьма необычной стороны. Концерты международных звезд, которые проходят в крупных китайских городах, — это всегда зрелище высокого уровня. Концертные и выставочные комплексы в Китае поражают воображение зрителей, ведь представление объединяет игру света, качественный звук и развитую туристическую инфраструктуру. Поэтому, например, путешествие в Пекин можно совместить с посещением концерта известного исполнителя, тем самым наполнив отдых особым разнообразием.

Мозаика вкусов

Китай — это мозаика народностей, верований, вкусов. Огромное отражение многонациональности прослеживается в кухне китайских провинций. В провинциях, где основной верой является мусульманство, вам не стоит пытаться заказывать блюда из свинины. Исторически сложились многие моменты: во времена, когда не было холодильников, единственной возможностью сохранить мясо было использование перца и соли в больших количествах. Поэтому сычуаньская кухня отличается остротой. Северная провинция Хэйлунцзян отличается соленым вкусом. Провинция Цзилинь за счет близости к Республике Корея перенимает многие моменты корейской кухни.

Южные провинции отличаются использованием фруктов в приготовлении блюд. Религия, климат, расположение, культура каждой провинции отражаются в ее кухне.

Советы путешественникам

Любой Китай интересен, сегодня Китай — это направление и пляжного, и медицинского, познавательного туризма. Самое главное — это определиться, чего вы ожидаете от путешествия. Я бы порекомендовал заранее немного изучить информацию о месте, в которое вы хотите отправиться. Кроме того, очень поможет знание основных распространенных слов или фраз на китайском языке. Китайцы воспринимают это как уважение к их стране со стороны иностранца и проявляют максимально высокую степень радушия и приветливости.

Футуризм и глобализация

Для меня Китай — это особая любовь, уже давно я восхищаюсь культурой и историей этой страны. И определенные эмоции у меня связаны с тем, насколько быстро и интенсивно развивается страна с такой богатой историей и вековыми традициями.

Для того чтобы увидеть красоту мегаполисов, стоит побывать в Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне. В первую очередь эти города потрясают воображение, удивляют степенью развития. Гонконг увлекает ритмом жизни, скоростью, масштабами. Для меня это город-мотор, город-двигатель, сгусток энергии, где все в движении. Тесное переплетение истории и достижений современности делает Гонконг настоящей звездой на карте мира.