Профессия: защищать интересы
Призвание адвоката по уголовным делам и гражданским спорам Дениса Чеботарева – защищать интересы людей. В интервью деловому журналу ЭFFECT герой обложки январского номера рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе своего адвоката, как клиенту правильно выстроить взаимоотношения с защитником, и почему сам он выбирает путь участия и не остается безразличен к делам своих клиентов.
Когда вы поняли, что хотели бы посвятить свою жизнь юриспруденции?
Еще в школе пришло четкое понимание, что мне нравится защищать интересы – свои и других людей. К тому же, у меня все-таки ярко выраженный гуманитарный склад ума, поэтому вопрос о будущей профессии, по большому счету, и не стоял.

По окончании школы поступил в ВФ ДВЮИ МВД России, откуда сразу пошел служить в полицию. Два года работы в следственном отделе позволили мне приобрести драгоценный опыт и увидеть изнутри, как устроена правоохранительная система.

Предвосхищая ваш вопрос о такой резкой смене деятельности – из следственного отдела в адвокаты – хочу заметить, что, состоя на службе в полиции, я тоже занимался защитой прав граждан.

Вскоре стало понятно, что я хочу работать на себя. Мне как профессионалу важно иметь больше опций и возможностей, чем просто выполнять распоряжения. Я готов всецело нести ответственность за свою жизнь и свои решения, но принимать их я должен сам.
Однако, у ваших клиентов тоже есть возможность не всегда следовать вашим рекомендациям…
Как адвокат я должен придерживаться точки зрения клиента, но, в то же время, в моих силах привести необходимые аргументы, чтобы скорректировать взгляд клиента в сторону реалий судебной практики.
Какими делами вы занимаетесь?
Уголовные, гражданские, исполнительное производство. Клиент может обратиться ко мне, записаться на встречу, где мы обсудим детали его дела, и сможем понять, какого результата возможно достичь.
Если вы видите заведомо проигрышную ситуацию, возьметесь за дело?
В таких случаях я берусь за дело, только если клиент настаивает. Если ситуация безвыходная – я всегда предупрежу об этом. Считаю, доверительные отношения между адвокатом и клиентом – это единственный путь эффективного сотрудничества. Кроме того, напоминаю, что все сведения, сообщаемые клиентом в рамках дела своему доверенному лицу – адвокату – защищены адвокатской тайной. Утаивать и «юлить» нет никакого смысла – в нашем деле тайное всегда становится явным. И, как правило, в самый неподходящий момент.

Как вам наверняка известно, адвокат не имеет права гарантировать положительный исход. И тем не менее, в большинстве дел заранее понятно, каким может быть результат. Но, повторюсь, при условии полной откровенности клиента.
Это кажется настолько очевидным – если ты клиент, то расскажи адвокату все как есть, зачем обманывать?
Как правило, у людей нет осознанного намерения обмануть. Вполне естественно, что клиент рассказывает события со своей точки зрения, а он эмоционально вовлечен в ситуацию, ему сложно абстрагироваться и взглянуть объективно. Если мы посмотрим на бракоразводные процессы, например, то в них, как правило, супруги обвиняют друг друга. Их чувства оскорблены, и им сложно взглянуть на вещи шире. Конечно, есть и те, кто вполне сознательно недоговаривают, и с этим сложнее работать. Тогда «на бумаге» дело выглядит чуть ли не идеальным, и кажется, что его можно прекратить еще на стадии следствия (в случае с уголовными делами, например), но в итоге все выходит совсем иначе, потому что всплывают неожиданные обстоятельства.

Для адвоката это вообще один из самых малоприятных аспектов. Ты готовишься, выстраиваешь стратегию защиты в соответствии с информацией, которую тебе передал клиент, а потом внезапно оказываешься безоружен перед новыми обстоятельствами, которые в корне меняют суть дела. Всю длительную подготовку можно выбрасывать, на тщательное продумывание новой стратегии недостаточно времени, и еще и перспективы дела резко ухудшились. Недоговаривая, клиент подставляет не только своего адвоката, но и себя самого. Лучше сразу рассказать все как есть, не скрывая мелочей, и не считая их незначительными. И необходимо прислушаться к позиции защитника – ведь адвокат обладает высокой квалификацией, знаком с судебной практикой и напрямую заинтересован в том, чтобы клиент остался доволен.
По каким категориям дел к вам обращаются чаще всего?
Спектр дел очень широкий. Часто обращаются по гражданским спорам, уголовным делами, исполнительным производствам. Обращаются по нарушению прав со стороны государственных органов, в связи с чем приходится выходить в суд, подавать иски на действие или бездействие.
Чем определяется квалификация адвоката?
В первую очередь, опытом и стажем. В адвокатуру приходят, уже будучи профессиональным юристом, компетентным в правовых вопросах. И многое о квалификации адвоката расскажут отзывы. Если клиент обратился, и был доволен твоей работой, исходом дела, то он обратится вновь и с удовольствием порекомендует тебя.
Как выбрать «своего» адвоката?
По отзывам – от знакомых. Результат; поведение; то, насколько усердно действовал, отстаивал правильную позицию – отзывы об этих аспектах смогут сформировать довольно четкий портрет. Конечно, обывателю непросто понять, было ли то или иное решение адвоката верным, а проявленное усердие – реальное или лишь имитация бурной деятельности. В таком случае стоит обратиться за консультацией к нескольким адвокатам, и уже потом сделать выбор. Тем более, что зачастую у адвокатов разнятся позиции по делам.
Что, на ваш взгляд, должно насторожить клиента на первой консультации с адвокатом?
Если клиенту расписывают, что перспективы дела исключительно чудесные, то это тревожный сигнал, на мой взгляд.
Адвокат может оставаться эмоционально не вовлеченным в дело клиента?
Не могу говорить за всех, но лично у меня не получается. Любое судебное разбирательство – это стресс и для клиента, и для адвоката. Мне не безразлично, каким будет результат – и это вопрос даже не гонорара, который платит клиент. Оправдать доверие клиента – самое ценное. Когда он по-человечески благодарит после дела – это главное мерило успеха в нашей профессии.
Какое профессиональное обучение вы проходите?
Постоянное повышение квалификации – это необходимость. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации проводит обязательное онлайн-обучение, регулярно слушаю лекции опытных юристов-профессоров, которые делятся своими знаниями и опытом, рассказывают, какие дела были у них на практике. Это особенно полезно, поскольку теория с практикой несколько разнятся.

На исход дела напрямую влияет множество обстоятельств. Двух одинаковых дел попросту не бывает. Разные исполнители, которые ведут дела – у каждого из них свой подход. У судей и прокуроров тоже позиции разные.
Беретесь ли вы за дела предпринимателей, бизнес которых подвергается рейдерскому захвату?
Конечно, берусь. Сейчас его, как правило, осуществляют с помощью подделки документов и передачи протокола в налоговую. Доказать в таких случаях факт фальсификации и развернуть дело в обратную сторону реально и абсолютно возможно, но это долгий и сложный процесс.
Что клиент может ожидать, обращаясь к вам как к адвокату?
Я не буду равнодушен и приложу все усилия для защиты интересов клиента. Каждое дело требует полного погружения, изучения судебной практики и приобретения новых знаний.

Кроме того, считаю правильным и этичным при обращении клиента разъяснить несколько позиций – что его ждет в том или ином случае. Со своей стороны я всегда предложу формат доверительных взаимоотношений, который, я убежден, является самым эффективным.
Made on
Tilda