ASIA ISSUE ’17

BUSINESS  /  международные отношения


Касаи Тацухико

генеральный консул Японии в г. Владивостоке

текст ВАЛЕРИЯ СОЛЯНИК

фото ОКСАНА КОЧУЛИНА

Какие мероприятия организовываются на данный момент в нашем городе при поддержке Генерального консульства и какие планируется организовать в ближайшем будущем?

Генеральное консульство очень часто выступает организатором различного рода мероприятий в Приморском крае, а некоторые из них, такие как «Японская осень», Дни японской культуры, кинофестиваль, кимоно­шоу и другие, успешно проводятся ежегодно.

В связи с этим хотел бы воспользоваться случаем и пригласить жителей Приморья на концерт известной во всем мире японской пианистки Фудзико Хемминг, который состоится 15 июля в 15.00 в Приморской краевой филармонии. Пианистка исполнит произведения Фредерика Шопена, Клода Дебюсси, Людвига ван Бетховена.

Как, по вашему мнению, складываются российско­японские отношения в последнее время?

Российско­японские отношения стали более активными во всех областях. Что является результатом активного сотрудничества премьер­министра Японии С. Абэ с президентом РФ В. В. Путиным. Здесь нужно особо отметить «восемь пунктов сотрудничества». Все это, естественно, сказывается и на работе Генерального консульства, перед которым ставятся ответственные и интересные задачи.

Каков потенциал развития деловых взаимоотношений России и Японии? Каков инвестиционный фон Владивостока на сегодняшний день? Является ли он привлекательным для бизнеса Японии?

Если говорить о потенциале развития деловых взаимоотношений, то, на мой взгляд, он очевиден. Поскольку взаимодополняемость и взаимовыгодность в деловых отношениях можно определенно проследить.

А вот что касается инвестиционного фона Владивостока, то как экономист, а экономист всегда называет вещи своими именами, я бы хотел сказать о его плюсах и минусах. К плюсам я бы отнес достаточно обширную территорию края, наличие сырья, сельского хозяйства, рыбной и лесной отраслей, транспортного хаба, такого активного рычага, как ТОР, СПВ, и, конечно же, проведение Восточного экономического форума. К минусам я бы отнес невысокую плотность населения, малый рынок сбыта, большие транспортные расходы, низкую рентабельность и юридическую нестабильность. Японскому бизнесу приходится работать здесь, балансируя между такими плюсами и минусами, поэтому мы и поощряем «восемь пунктов сотрудничества» с Россией разного рода переговорами и встречами.

Какие из проектов, осуществленных в Приморском крае с участием японского бизнеса, вы считаете наиболее успешными?

Я бы отметил компанию «Тернейлес», которая занимается производством пиломатериалов, как успешный проект. Не могу не отметить саммит АТЭС 2012 года, в результате которого осуществилось много японских проектов, и которые продолжают осуществляться до сих пор.

Где во Владивостоке вам нравится проводить время?

У моря. Но горы я тоже люблю. Зимой я люблю кататься на сноуборде, а вот летом, к сожалению, не часто бываю в горах из­за клещей…

Что в России вас удивило и не перестает удивлять?

Меня не перестают удивлять бесконечные земельные просторы России. Да и песню я очень люблю:

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!..

Есть ли у вас любимое русское блюдо?

Борщ и пельмени.