ASIA ISSUE ’17

BUSINESS  /  международные отношения


ЛИ СОК ПЭ

генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке

текст ВАЛЕРИЯ СОЛЯНИК

фото СЕРГЕЙ ГОРЬКОВ

Какие позитивные перемены произошли в российско­корейских отношениях за время вашей деятельности в качестве Генерального консула Республики Корея в г. Владивостоке?

В декабре 2014 года я заступил на должность Генерального консула Республики Корея в г. Владивостоке, с тех пор прошло два года и шесть месяцев. За это время, тесно сотрудничая с министерством по развитию Дальнего Востока, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорацией развития Дальнего Востока и другими федеральными органами власти, а также местными органами власти Дальнего Востока, наше Генеральное консульство приложило большие усилия для расширения реального экономического сотрудничества между Республикой Корея и Дальним Востоком России.

Прежде всего, я не могу не отметить, что благодаря принятию законов «О территориях опережающего социально­экономического развития» (ТОСЭР) и «О свободном порте Владивосток» был создан превосходный инвестиционный климат для осуществления прямых иностранных инвестиций. Корейские компании проявляют большой интерес к ведению своей деятельности на Дальнем Востоке в нефтехимической области, в области судостроения и других сферах. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы сможем увидеть положительные результаты их работы на этих направлениях. Помимо этого, корейские компании проводят с российскими партнерами серьезные переговоры касательно совместного строительства зернового терминала, а также модернизации портовой инфраструктуры. Рыбопереработка также является перспективной областью для сотрудничества, в настоящее время корейскими компаниями ведется работа по реализации проекта рыбохозяйственной деятельности на базе порта.

28 июня 2017 года в г. Хабаровске по инициативе заместителя премьер­министра Юрия Петровича Трутнева прошло мероприятие «День корейского инвестора». 15 корейских компаний, включая корпорацию «Хендэ» (Hyundai Corporation), представили свои проекты заместителю премьер­министра Ю. П. Трутневу, министру по развитию Дальнего Востока А. С. Галушке, а также руководителям организаций, связанных с развитием Дальнего Востока, и во время встречи серьезно обсудили возможности их реализации. В дальнейшем Генеральное консульство Республики Корея совместно с корейскими компаниями более конкретно обсудит вопросы, связанные с реализацией заявленных проектов, с министерством по развитию Дальнего Востока, органами власти Дальневосточного региона и другими взаимосвязанными организациями для увеличения инвестиций на Дальнем Востоке России.

Каков потенциал развития деловых и политических взаимоотношений России и Кореи?

С точки зрения активизации дальнейшего развития Республика Корея рассматривает Дальний Восток России как очень важный регион. Именно Дальний Восток способен сформировать четырехстороннее сотрудничество Республики Корея, России, Китая и в дальнейшем КНДР.

Новая Администрация Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина  выступила с заявлением, что с точки зрения укрепления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами важным является расширение реального экономического сотрудничества между Республикой Корея и Дальним Востоком России. Прежде всего ключевым фактором является успешная реализация экономического сотрудничества между Республикой Корея и Россией. В данном случае при благоприятных внешних обстоятельствах станет возможным наладить трехстороннее сотрудничество между Россией, Республикой Корея и КНДР.

С точки зрения установления мира и стабильности на Корейском полуострове роль России очень важна. Являясь членом шестисторонних переговоров, Россия играет конструктивную роль в вопросе решения северокорейской ядерной проблемы. В дальнейшем правительства Республики Корея и России будут осуществлять тесное сотрудничество для обеспечения стабильности на Корейском полуострове.

Каков инвестиционный фон Владивостока на сегодняшний день? Является ли он привлекательным для бизнеса Республики Корея?

Владивосток не может отрицать тот факт, что с точки зрения инвестиционной среды здесь еще есть некоторые барьеры или преграды. Особенно у корейских компаний возникают сложности при предоставлении им земельных участков для продвижения бизнеса. Во время Дня корейского инвестора, о котором я упоминал ранее, была проведена плодотворная дискуссия относительно выбора места для разных инвестиционных проектов. Генеральное консульство в сотрудничестве с российскими органами власти будет продолжать прилагать все усилия для преодоления этой проблемы.

Для корейских логистических компаний Владивосток — вместе с городом Находкой и поселком Зарубино — является очень важным портовым городом. Генеральное консульство дважды в 2016 году, а также в мае 2017 года проводило логистическую конференцию, среди участников которой были заинтересованные российские организации, российские и корейские компании. Налаженная транспортировка товаров — это самый важный элемент присутствия прямых иностранных инвестиций. Но правда в том, что есть препятствия, которые еще нужно преодолеть. Корейские компании надеются на быстрое продвижение и реализацию таких проектов, как модернизация контрольно­пропускного пункта Краскино и порта Зарубино, а также расширение возможностей и увеличение сооружений в порту Владивосток. Компании Республики Корея также готовы участвовать в данных проектах по модернизации.

Где во Владивостоке вам нравится проводить время?

Я очень счастлив, что во Владивостоке есть Приморская сцена Мариинского театра. У меня нет возможности посмотреть все выступления, однако большие спектакли стараемся с супругой не пропустить. Кроме того, довольно часто посещаем Приморскую государственную картинную галерею, Музей им. Арсеньева и Приморскую краевую филармонию.

Еще вместе с супругой мы часто приезжаем на остров Русский, чтобы просто прогуляться там. Мне Русский остров интересен с точки зрения планов по его развитию, а моей супруге просто приятно и радостно на душе от прогулки по такому красивому острову.

Есть ли у вас любимое русское блюдо?

Очень люблю сибирские пельмени. Каждый раз, когда ем пельмени, вспоминаю о супе «ттокмандукук», который ел в детстве. Вкус нынешнего мандукука, который сейчас едят в Корее, отличается от того, который был в моем детстве. А вот вкус русских пельменей очень похож на вкус обычного мандукука и напоминает мне о нем.

Каким вы описываете Владивосток жителям Республики Корея?

Очень красивый европейский город, который в этой жизни обязательно стоит посетить! Исторически сложилось так, что территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай, а недалеко от Владивостока развернулось национальное движение за независимость.  Кроме того, хочу отметить, что российские корейцы, будучи гражданами России, с самого начала их переселения на территорию Приморского края и до сегодняшнего дня вносят значительный вклад в развитие Российского государства.