ASIA ISSUE ’17

BUSINESS  /  международные отношения


Хуинь Минь Тинь

генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в г. Владивостоке

текст ВАЛЕРИЯ СОЛЯНИК

фото СЕРГЕЙ ГОРЬКОВ

В чем потенциал развития экономических взаимоотношений между Россией и Вьетнамом на данный момент? Какой инвестиционный потенциал Вьетнам способен предложить бизнесу России?

Между Вьетнамом и Россией имеется большой потенциал развития торгово­экономического и инвестиционного сотрудничества. Вместе мы уже сделали много, но перед нами еще много задач и возможностей для дальнейшего укрепления и наращивания этого потенциала на благо общих интересов и желаний. Сейчас основным фундаментом развития сотрудничества являются двухсторонние соглашения, заключенные на высоком уровне доверия, об углублении традиционных дружественных отношений: Договор об основах дружественных отношений 1994 года, Совместное заявление об укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам 2012 года и Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, которое вступило в силу 5 октября 2016 года.

Как известно, в настоящее время товарооборот между нашими странами составляет 3,8 млрд долларов США. А поставленная цель к 2020 году — повышение объема взаимного товарооборота как минимум до 10 млрд долларов США. На территориях двух стран осуществляются 20 инвестиционных проектов общей стоимостью около 10 млрд долларов США в области энергетики, промышленности, добычи полезных ископаемых, особенно в нефтегазовом секторе. Но это еще далеко не весь потенциал, которым обладают наши страны. На данный момент обе стороны прикладывают множество усилий для наращивания сотрудничества.

Как один из результатов, стоит упомянуть один из планируемых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. А именно — инвестиционный проект вьетнамской корпорации ТН True Milk по созданию в Приморье молочного животноводческого комплекса мощностью 12 тысяч дойных коров, производством 300 тысяч тонн молока в год, с капиталовложением порядка 1,5 млрд американских долларов. Если реализуется такой крупный инвестиционный проект со стороны , корпорация ТН True Milk сможет не только удовлетворить потребности в молоке в регионе, но и помочь изменить структуру экономики и повысить качество жизни.

Что касается регионального сотрудничества, Вьетнам будет продолжать сотрудничество в рамках Россия — АСЕАН, для того чтобы создать сильное и прочное сообщество АСЕАН и поднять уровень отношений этой ассоциации с Россией.

В связи с 25­летней годовщиной Договора об основах дружественных отношений в 2019 году страны будут проводить Год России во Вьетнаме и Год Вьетнама в России.

Какой вы представляли Россию до первого приезда?

Я впервые прибыл в СССР в 1972 году, то есть 45 лет назад. Эти были самые тяжелые дни для нашей страны, дни ожесточенной войны. В то время наша молодежь жила лишь одной целью — победить. Наши мечты были простыми: либо выйти на фронт во имя победы, либо учиться в стране социалистического толка, особенно в СССР, чтобы бросить все силы и знания на восстановление Родины после победы. Мне выпала судьба учиться в СССР. СССР мне всегда виделся огромной и могущественной страной с добрым и мужественным народом, народом хороших и верных товарищей и друзей нашего народа. И конечно, это страна передовых научных достижений и образования, где мне посчастливилось поучиться. Я приобрел много знаний и навыков, которые мне в дальнейшем очень пригодились в жизни. Я очень признателен за это.

Каким стало ваше первое впечатление о Владивостоке?

Город Владивосток завоевал мое сердце по двум причинам. Это, во­первых, российский, можно сказать, все еще европейский город, который дает мне возможность снова окунуться в знакомый мир после долгой разлуки. Я восхищаюсь русской культурой и архитектурой, которые мне уже были знакомы и близки. Во­вторых, очень хотел открыть для себя отдаленный морской портовый город на берегу Тихого океана, откуда пришла к нам и гражданская, и военная помощь. Первое впечатление: типичный красивый морской город с прекрасной исторической архитектурой в центре, окруженный бескрайним и бурным морем. А люди добрые и приветливые, как прежде, в советские времена. Это город впечатляющих мостов и динамично развивающийся по всем направлениям.

К чему в России вы привыкли быстрее всего, а к чему привыкали дольше всего?

Я не испытывал никаких сложностей с адаптацией в России. Хотя тут слишком холодно, к этому трудно привыкнуть.

Какой останется Россия в вашей памяти?

Для нас, вьетнамцев, Россия — это великая и могучая страна с гордой историей, девственной и красивой природой, богатая натуральными ресурсами, передовой наукой и техникой, отличным образованием, великолепной и уникальной культурой и добрым, героическим, творческим народом. Россия — это страна, которая всегда выступит за мир, соблюдение международных правовых норм, продвижение международного сотрудничества, она готова поддерживать и защищать справедливость и интересы более слабых народов во всем мире. Россия — это хороший, верный друг и союзник. Такой образ России был создан в головах и сердцах многих вьетнамцев, особенно тех, кто учился и проживал в СССР и России.

Когда вы принимаете гостей из Вьетнама, какую программу во Владивостоке вы для них предлагаете?

Посмотреть надо в первую очередь центральный район города. Ведь такую европейскую архитектуру едва ли можно увидеть в азиатских центрах. А потом Золотой мост, Русский мост и Русский остров. Вьетнамцам также интересно посмотреть здания и корабли известного во Вьетнаме Тихоокеанского флота. А после этого можно сходить в музеи, картинные галереи и попробовать морепродукты.

Какие места Вьетнама вы бы посоветовали посетить каждому, кто приезжает в страну?

Вьетнам имеет богатую историю, культуру, красивую природу, многочисленные достопримечательности, в том числе многие объекты Всемирного культурного и природного наследия. Наша туристическая отрасль быстро развивается, представляя первоклассные курорты и услуги. Для отдыха советую приезжать в бухту Халонг на севере, в Нячанг и Муйне в центре или на остров Фукуок на юге. Чтобы познакомиться с темпом жизни вьетнамского народа и его культурой, очень интересно посетить столицу Ханой и город Хошимин. Особенно интересно знакомиться с объектами Всемирного наследия. Это:

­ залив Халонг — около 2 тысяч островов, расположенных в удивительной бухте Спускающихся Драконов;

­ национальный парк «Фонгня­Кебанг», где недавно обнаружили самую большую и красивую пещеру в мире с комплексом величественных и разнообразных пещер и гротов;

­ императорская столица Хюэ, старинный город Хойан, святилище Мишон, императорская цитадель Тханглонг, цитадель династии Хо;

­ дворцовая музыка Хюэ, гонговая музыка народностей плоскогорья Тэйнгуен, народные песенные жанры качу и куанхо;

­ документальные объекты Всемирного наследия — печатные доски династии Нгуен, докторские стелы в Храме литературы — Ван­Мьеу.