ASIA ISSUE ’17

BUSINESS  /  ПЕРСОНА


Сон Сон Хве

Региональный директор Korean Air в России и СНГ

Выбор Korean Air — это прежде всего высокий статус. Какова политика компании в формировании лояльности клиента?

Слоганом рекламных кампаний Korean Air последних лет стала фраза «All about you». Дословно она переводится как «Все ради вас», другими словами — «Именно вы в центре нашей вселенной».

Как вы точно заметили, Korean Air всегда имела позиционирование премиального перевозчика вне зависимости от класса обслуживания или рейса. Это накладывает особую ответственность в плане удовлетворения клиента — от уровня рекламных материалов и до мельчайших процедур обслуживания. В нашем бизнесе за успехом или неудачей всегда стоят люди и технологии.

Пассажир Korean Air должен без лишних усилий забронировать билет, быстро пройти процедуры в аэропорту (а еще лучше не заметить их) и, самое главное, получить удовольствие от перелета.

Для клиентов из Владивостока работает кол-центр на русском языке, полностью переведен сайт, действуют официальные группы в социальных сетях, а в центре города работает офис продаж. На борту пассажира ждет новейшая система развлечений, внимательные стюарды и стюардессы, широкие кресла с увеличенным расстоянием для ног, а в бизнес-классе дальнемагистральных рейсов — каюты с креслами, которые раскладываются в настоящую кровать.

Как складывалась ваша карьера в компании, господин Сон?

Я попал в компанию после университета. Не знаю из-за чего — из-за авиационной романтики или возможности путешествовать — но Korean Air является, пожалуй, самым престижным местом работы в Республике Корея.

Интересная особенность HR-политики компании, которую я успел хорошо оценить за 27 лет работы, — возможность учиться и постоянно пробовать новое. За время работы человек может сменить несколько позиций в аэропорту, поработать в финансовом блоке, маркетинге, продажах и наконец найти свое призвание. Я занимался продажами в Сеуле, руководил региональным офисом в Сан-Франциско, отвечал за подготовку персонала в корпоративном центре обучения, а теперь руковожу региональной штаб-квартирой в России и СНГ.

Поделитесь своим пониманием философии и миссии Korean Air.

Миссия Korean Air звучит как «Excellence in Flight» — совершенство в авиационном сервисе, технологиях, инновациях. Она воплощается в стремлении делать немного больше, приятно удивлять клиента. Так, молодожены могут заказать на борт бесплатный праздничный тортик, дети и беременные женщины получают специальные наборы.

Какие задачи ставит перед собой Korean Air в мировом и региональном масштабах?

К 2030 году мы хотим войти в десятку крупнейших авиакомпаний мира. В наших планах — увеличение частот  и открытие новых направлений в Россию. Для этого мы активно обновляем парк воздушных судов, совершенствуем технологии. В этом году флот авиакомпании пополнился первыми «Дримлайнерами». Благодаря использованию композитных материалов они расходуют на 20% меньше топлива и производят на 20% меньше выбросов в атмосферу. Кроме того, на борту поддерживается лучший уровень влажности, сам салон стал выше, а для лучшей адаптации к перелету на борту появились пять режимов освещения.

Как бы вы охарактеризовали специфику российского рынка?

Российский рынок имеет много общего с Европой или Америкой, но отличается большей изменчивостью. Кроме того, в силу размеров куда большее значение имеет региональная специфика. Наша стратегия и портрет клиента во Владивостоке имеют мало общего с Москвой, и оба направления отличаются от Иркутска или Санкт-Петербурга. По сравнению с другими странами авиационный рынок России растет намного активнее.

Если мы говорим о российском клиенте, какие преимущества компании нашли у него наибольший отклик?

Прежде всего, это широкая маршрутная сеть (более 130 городов в 46 странах мира), удобные стыковки, кресла с увеличенным расстоянием для ног и сервис мирового уровня.

Не так давно мы начали обновлять салоны бизнес-класса. Кресла Prestige Suites 2.0 — это персональные каюты с собственным коридором и удобной, полностью плоской кроватью. Большой популярностью пользуются бесплатные трансферные туры в аэропорту и программа SKYPASS, благодаря которой можно получить бесплатное повышение класса обслуживания или бонусный перелет c Korean Air и авиакомпаниями альянса SkyTeam (в том числе «Аэрофлотом»).

Кроме того, на рейсах между Кореей и Россией работают русскоговорящие стюардессы, поэтому можно комфортно путешествовать, даже не зная английского.

Аэропорт Сеула Инчхон стабильно присутствует в числе наиболее востребованных транзитных пунктов, связывающие разные части света. Для жителей российского Дальнего Востока это настоящее окно в Азию. Наблюдаете ли вы высокую востребованность собственного бизнес-зала ожидания Korean Air в Инчхоне среди российских пассажиров?

В Инчхоне расположены сразу несколько лаунджей Korean Air. Они предназначены для клиентов первого и бизнес-класса и пользуются большой популярностью. В каждом лаундже можно найти места для сна, душевые комнаты, изысканные закуски, напитки и, пожалуй, самое главное — один из лучших в мире видов на взлетное поле. Кстати, пассажиры экономкласса также проводят время с комфортом: в Инчхоне есть бесплатные душевые, массажные кресла, музей, крафт-центр и многое другое. В этом году специально для Korean Air и членов SkyTeam будет построен новый терминал. Благодаря ему путешествовать с Korean Air будет еще удобнее.

Какие конкурентные преимущества стоят за статусом официального воздушного перевозчика Республики Корея?

Мы гордимся статусом официального перевозчика Кореи, но за ним стоят и преимущества, и большая ответственность. Korean Air является официальным партнером грядущих Олимпийских игр в Пхенчхане, а председатель совета директоров Korean Air г-н Чо до недавнего времени являлся главой оргкомитета Олимпийских игр и приложил много усилий, чтобы Корея смогла принять первую в ее истории Олимпиаду.

Основные принципы, которым следуете вы лично, и их отражение в вашей деятельности?

Для меня, как и для Korean Air, такими принципами являются честность, уважение и открытость. Эти принципы находят отклик у наших клиентов. С каждым годом количество пассажиров Korean Air растет. В этом году впервые на постоянной основе рейсы с вылетом из Владивостока будет обслуживать лайнер повышенной вместительности Airbus A330 c тремя классами обслуживания (первый, престиж и экономкласс). За последние годы мы удостоились многих российских наград, так, в феврале этого года бизнес-класс и программа лояльности Korean Air были признаны лучшими среди иностранных авиакомпаний по версии Skyway Service Award.

Решение каких задач вызывает у вас гордость?

Я горд тем, что помогаю людям добраться в любую точку мира с комфортом и без лишних хлопот. Самыми популярными направлениями для путешествий из Владивостока в этом году стали Пхукет, Бангкок, Сеул, Денпасар, Сингапур, Нячанг и направления Северной Америки.