Индия

Мое познание Индии началось еще в юности. Впечатление сложилось неоднозначное. С одной стороны, все говорили, что синонимами названия страны можно легко считать грязь, разруху и нищету, а с другой — многие ехали туда за духовным развитием и оздоровлением. Например, до моего пребывания в этой стране моя мама была там уже три раза и всегда возвращалась из поездки помолодевшая, посвежевшая и полная энергии и умиротворенности. И даже несмотря на то, что очень близкий и родной мне человек влюбился в Индию надолго и всерьез, я оставалась непреклонной в своих убеждениях в чрезмерной антисанитарии и опасной бедности населения, поэтому радостно меняла возможность увидеть рай для йогов и вегетарианцев на Париж — рай для шопоголиков и эстетов.

 

текст Виктория Тарабаничева

 

Мама часто говорила, что Индия принимает только тех людей, кто к ней действительно готов, а также тех, кто в ней действительно нуждается. Всякие прочие просто туда не попадают, причем они уже могут купить билет, все подготовить к поездке, но что-то происходит резко — и поездка срывается! Либо даже еще хлеще: уже в Индии с ними происходит что-то неладное — кусают разные насекомые, случается простуда, цепляется какая-нибудь зараза и тому подобное.

Мое знакомство с Индией состоялось три года назад, после того как я пережила третий пункт в списке стрессов — ремонт.

Тогда меня встретил город Ковалам в штате Керала. Этот штат во всем мире признан Меккой аюрведы (в переводе с санскрита — «знание жизни») — традиционной системы индийской медицины.

В первый же день я была направлена к врачу. Аюрведический доктор не может заниматься лечебной практикой без классического медицинского образования. Помимо медицинских основ, он должен владеть огромным количеством специфической информации про масла, их свойства, травы и их сочетания друг с другом, про специи и препараты, которые являются экологически безопасными для человека и не загрязняют его организм. Такой доктор профессионально владеет методом диагностики по пульсу, а также знаниями о различных видах массажа и процедур. Перед приемом я заполнила достаточно интересную анкету, в которой, помимо общей информации о здоровье, были вопросы «Что вы делаете в проблемной ситуации?» и «Счастливы ли вы в браке?». Во время приема врач внимательно выслушал все о моем физическом и психологическом состоянии, а после по пульсу определил мою доминирующую дошу, а также пропорции остальных дош. Согласно аюрведе, все в человеке зависит от них: его индивидуальная конституция складывается из пропорционального количества дош, составляющих его тело, его здоровье зависит от баланса дош, а болезни — от дисбаланса. Характер, привычки, сила или слабость — все без исключения зависит от дош. Названия дош идут от названий основных первоэлементов, создающих их. Вата переводится как «воздух», питта — как «огонь» и капха — как «вода» или «слизь». В каждом человеке от природы заложено определенное «количество» каждой из дош. Аюрведа предназначена приводить в баланс все три доши.

Так вот, для моего оздоровления была составлена целая программа сеансов массажа, предложены два вида очищения, выделены два терапевта-массажиста, выписаны небольшой пакетик травяных пилюль, баночка с сиропом и масло гхи (высокоочищенное коровье топленое молоко), а также целая инструкция, как правильно выбрать пищу во время завтрака, обеда и ужина в ресторане санатория. Весь этот комплекс в аюрведической медицине называется «панчакарма»— сколь тонкое, столь же сильное средство очищения организма и успокоения ума.

Начну с самого приятного — с массажа. Классикой жанра является абхьянга. Он применяется для коррекции нарушений дош, для лечения ортопедических повреждений, для восстановления внутренних функций организма. Этим особым типом масляного массажа я наслаждалась каждый день. Перед процедурой облачалась в зеленый длинный хлопковый халат и шла навстречу к своим улыбающимся и добрым массажисткам. Я медленно шла по дороге сквозь цветочные клумбы и журчащие искусственные ручейки, предвкушая, как через мгновение на меня начнут лить горячее масло и втирать его в мою кожу сильными расслабляющими движениями рук. К абхьянге каждый день добавляли что-нибудь новенькое.

Широдхара — особая аюрведическая процедура, в ходе которой на лоб пациента в область третьего глаза льют тонкой струйкой теплое масло. Используют смеси растительных и эфирных масел в соответствии с индивидуальным дисбалансом дош. Широдхара оказывает мощное стимулирующее действие на нервную систему, вызывает выброс нейрогормонов и порождает экстатические чувства расслабления и блаженства. В Индии широдхару проводят с помощью медных сосудов особой конструкции, подвешенных к потолку. Во время процедуры я впадала в невесомое состоянии и находилась на грани между сознанием и подсознанием, как при глубокой медитации.

Как ни парадоксально, расслабляющим эффектом обладали и все разновидности массажа кижи — горячими травяными мешочками. Действует с различными оздоровляющими целями: оказывает омолаживающее воздействие на кожу, снимает болевые ощущения в суставах и, конечно, снимает стресса. Массаж состоит из постукиваний и вибраций с помощью мешочков. Мешочки наполняют согревающими травами: имбирем, куркумой, шалфеем, лавандой и т. д. Для усиления целебного эффекта добавляют эфирные масла розмарина, лимона, грейпфрута. Через 15 минут таких постукиваний хочется вскочить с массажного стола и убежать подальше от этих «издевательств», но, если чуть потерпеть, боль неожиданно начинает оказывать релаксирующее действие: тело становится мягким и податливым, а сознание перестает контролировать весь процесс и отключается.

Каждый сеанс заканчивался тем, что в теменную область головы втирали специальный порошок, смешанный с лекарственным маслом. И покрывали голову ситцевым платком, чтобы замасленные после массажа волосы и коричневый цвет порошка не смущали ни тебя, ни окружающих во время приема пищи или прогулок по территории. Очень важно было сохранить тепло процедуры еще как минимум час после сеанса, а не бежать сразу в душ и приводить себя в порядок.

Итак, первая неделя приема сеансов массажа и травяных препаратов служит своего рода подготовкой организма к более важной и основополагающей процедуре панчакармы — виречане. Процедура направлена на очистку кишечника, подразумевает терапию с использованием слабительных средств. Очищает организм в результате выведения из него шлаков. Также обновляет разум, предотвращает старение организма и избавляет от психических расстройств.

И вот в шесть утра в назначенный день приходит врач со стаканчиком снадобья землистой консистенции. Выпив неприятный отвар, я принялась с интересом ждать своих реакций на данный стимул. Отклики моего организма в виде количества посещения туалетной комнаты очень сильно обрадовали доктора. Ведь суть детокса как раз и состоит в том, чтобы как можно больше вывести шлаков. Во время очистки важно было пить много воды, а также немного поесть рисовой кашки с кокосовой стружкой (последнее было самым приятным мгновением за весь этот день). Все удовольствие продолжалось до обеда, тело настолько расслабилось, что я позволила себе спать на массаже, а потом еще в гамаке до самого ужина.

На данной процедуре очистка организма не закончилась. Следом шла менее неприятная васти — определенный настой трав на масле, который с помощью специального большого шприца вводится через прямую кишку. Применяется для очищения толстой кишки и питания тела, уменьшает жировые отложения, придает телу большую подвижность и легкость, успокаивает нервную систему и сердце. Какое-то время после введения масла нужно походить с ним, чтобы как можно дольше полезные свойства впитывались кишечником и в конечном итоге попали в кровь. Следуя данным рекомендациям, ты, безусловно, идешь на риск, так как сдержать неожиданный выход масла абсолютно невозможно.

Аюрвидический санаторий, помимо прохождения курса панчакармы, предоставлял, конечно, и другие возможности для отдыха и расслабления, а также для развлечения. Можно было насладиться приятным приемом солнечных ванн, неспешным плаванием в бассейне, просмотром фильмов в кинозале, йогой на восходе солнца и групповой медитацией на закате, занятиями в спортивном клубе, даже повсеместным доступом к интернету. И помимо всего вышеперечисленного я еще загружала себя чтением книг по психологии и перепиской по рабочим вопросам. Большинство описанных выше возможностей для проведения досуга между процедурами сильно противоречит основополагающим принципам панчакармы:

  1. Позвольте себя как можно больше отдыха во время панчакармы.
  2. Не совершайте слишком много долгих утомляющих прогулок или интенсивных спортивных занятий.
  3. Избегайте прямых солнечных лучей.
  4. Интенсивное чтение или изучение, продолжительные лекции и разговоры не рекомендуются.
  5. Нужно избегать курения, приема алкогольных напитков и стараться придерживаться вегетарианской диеты.

Спешу заметить, что только с пятым пунктом проблем не было: я не курю и почти не пью,. Я не вегетарианка, но отказ от мяса вообще не составил труда, так как в ресторане предлагалось такое разнообразие овощей и фруктов, что мясо потеряло свою значимость.

И вот только после первой недели пребывания в санатории я смогла отключиться и от чтения, и от работы. Любопытно, что потребовались целая неделя массажа, землистый отвар и два вида клизм, чтобы наконец тело расслабилось и дало успокоиться сознанию. Не зря, видимо, советуют приезжать в аюрведический санаторий как минимум на две недели: за меньший срок мыслительные процессы не могут отпустить хватку и наконец позволить душе заниматься ничегонеделанием.

Вот в этот момент и нужно постепенно познавать Индию. Останавливается бурный поток мыслей, которые до этого только и анализировали все риски посещения святых индийских мест. И появляется простое детское любопытство, не затуманенное еще взрослыми условностями по поводу санитарии и предубеждениями о возможности индийских ритуалов исполнять сокровенные желания!

Каньякумари — конец земель Индийского субконтинента. Самая южная точка индийской суши. Здесь Бенгальский залив встречается с Индийским океаном и Аравийским морем. Каньякумари имеет огромное духовное значение для индусов. Место посвящено богине Деви Канья, одной из инкарнаций Парвати. Есть поверье, что если встретить здесь восход солнца и сделать омовение в точке, где встречаются три моря, то ваше желание исполнится. Говорят, каждый индус хотя бы раз в жизни должен побывать здесь.

Самое, пожалуй, яркое мое впечатление из всех путешествий и странствий я получила от этого восхитительного чуда света — слияние трех морей! Непередаваемые ощущения наполняли мою душу, пока я стояла в точке, где волна одного моря слева набегала на волну другого моря справа, а сверху их накрывал Индийский океан. Если все те люди, которые так же, как и я, стояли одновременно в трех морях, испытывали при этом вдохновенное счастье и любовь к миру, умоляя небеса, Бога, Вселенную исполнить их желания, то я уверена на 100 процентов, что такие мечты претворяются в жизнь!

Благодаря этой экскурсии мы еще увидели храм Каньякумари, где помимо божественных статуй есть медитативная комната. Потом по дороге в санаторий заехали в другой храм, и нам до мельчайших подробностей рассказали и показали, как подносятся дары божествам, как доносятся людские просьбы. А еще служитель храма сыграл нам мелодию, используя колонны храма. Они сконструированы таким образом, что при определенном постукивании издают мелодичный звук. Небольшое путешествие по Индии помогло лучше узнать культуру этой страны и проникнуться любовью и уважением к древним святым традициям.

В конце программы была обязательная консультация с врачом. Целью приема являлось выписывание специальных препаратов и диеты для домашнего продолжения панчакармы. Мне был рекомендован курс лечения, который может сочетаться только с частичной вегетарианской диетой: полный отказ от мясных продуктов и редкое добавление рыбы в рацион питания. Признаться честно, в России действительно трудно быть вегетарианцем — и не потому, что холодно и организм срочно требует мяса, а потому, что в России нет культуры вегетарианской еды. Если заведение, общепита не строго вегетарианской направленности, то приходится на обед жевать пирожок с джемом или просто картофельное пюре с овощным салатом. Ну и конечно, держать оборону от вопросов недоумевающих мясоедов, как можно жить без мяса и не больна ли я.

Одним словом, то, что хорошо получается в Индии, начинает с трудом получаться дома, особенно если ты житель мегаполиса. Ритм города опять продолжает зашлаковывать организм стрессами, пробки на дорогах воруют время, которое, возможно, ты бы посвятил медитации и йоге, а культ быстрой и жирной еды забивает клетки тела продуктами распада. Остается только верить, что ровно через год ты снова поедешь в Индию и какое-то время побудешь в гармонии со своим телом и душой!

 

Напоследок мои проверенные советы.

  1. Обязательно доверяйте вашему аюрведическому врачу и следуйте всем рекомендациям! Если уж приехали на панчакарму, то верьте, что это не просто курс массажа и какие-то пилюльки, а действительно сильное и действенное лечение. Хотя приезжают и такие, кто не придает значения индийской терапии.
  2. Если вы хотите заказать такси или рикшу (что гораздо экзотичнее и интереснее), то отойдите немного подальше от зоны отеля, потому как рядом находятся только водители, желающие грамотно облапошить туриста! Поодаль есть уже нормальные ребята, которым не надо закладывать в стоимость поездки откат местному воротиле, курирующему данный туристический объект.
  3. В магазинах, когда вам что-то приглянулось, обязательно торгуйтесь. Причем, как в покере, делать это надо уверенно, желательно со словами: «Я здесь уже в третий раз, цены все знаю, так что говорите реальную стоимость изделия!» После этих фраз цена действительно станет приемлемой!