ДОВЕРИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Чувственность, эмпатия и бесконечная любовь к жизни – такой мы увидели Наталию Даниулову – владелицу компании «Восток Море Прим». Тем удивительнее впечатляющие успехи Наталии в традиционно мужской рыбной отрасли: ключевые партнеры ее компании – крупнейшие ритейлеры Центральной России, чьи продуктовые сети насчитывают сотни, а то и тысячи розничных магазинов. Историей успеха и жизненными убеждениями героиня проекта «Дело в женских руках» с удовольствием поделилась с читателями журнала

Как вы нашли свое призвание в рыбной отрасли – таком откровенно мужском бизнесе?

С сомнениями. Но обстоятельства и советы добрых друзей порой подталкивают нас к неожиданным решениям, которые прежде казались нам не по нраву, а позже оказываются знаковыми для наших судеб. Начинала и организовывала работу полностью сама, сохраняю высокую степень вовлеченности и по сей день. Это позволяет мне всегда держать под контролем все – вплоть до мельчайших деталей.

Самый ценный актив компании?

Не существует более ценного актива, чем доверие людей. Завоевав его однажды, необходимо дорожить им, вновь и вновь доказывая свою компетентность и профессиональную состоятельность. В нашей сфере деятельности роль доверия особенно велика. На протяжении многих лет мы являемся партнерами крупнейших ритейлеров России (таких, как «Мария-Ра» — более 1000 розничных магазинов в Сибири и на Урале). Объемы поставок велики, и столь ответственное сотрудничество немыслимо без исключительного доверия между партнерами. Необходимо следить за высочайшим качеством продукции, неукоснительно соблюдая заявленные сроки. И мне есть чем гордиться – бренд «Восток Море» за почти 20 лет работы сформировал колоссальный репутационный капитал.

Факторы успешного партнерства?

Назову ментальные качества самих партнеров – порядочность и надежность. Но они должны совпадать и с финансовыми возможностями сторон.

Вы согласны, что безвыходных ситуаций не бывает?

Исходя из своего опыта, абсолютно согласна. Так или иначе, возможно найти решение любой ситуации. Главное – стремление к компромиссу.

Какие черты характера вам больше всего пригодились в профессиональной деятельности?

Прежде всего, смелость брать ответственность на себя. Иногда это означает, что вам предстоит справиться с непростыми ситуациями и обстоятельствами, но всегда – вашу надежность как партнера и способность соблюдать договоренности. Также важна настойчивость: бесконечно малое число событий происходит само по себе и, чтобы получить желаемый результат, необходимо вновь и вновь совершать нужные действия. Отмечу трудолюбие – благодаря ему вы остаетесь последовательны в своих стремлениях – и лидерские качества, без которых невозможно создать и поддерживать эффективные рабочие процессы.

Вы производите впечатление человека, который искренне любит свою работу…

Никто не знает, люблю я или не люблю… Но, за что бы я ни бралась – любое дело делаю с любовью – и это главное.

Будучи женщиной в мужском бизнесе, вы не обращали внимания, что женская интуиция более развита?

Интуиция – это обработка информации столь быстрая, что разум не успевает ее воспринять. Не уверена, насколько развитая интуиция женственна (к таким качествам скорее относится эмпатия), но всегда могла полагаться на нее на все 100.

Если у вас появится час свободного времени, как вы его проведете?

Некоторое время назад я предпочла бы иные варианты, но теперь мой выбор – потратить его на себя. Достойно зарабатывая, мы должны с удовольствием пользоваться плодами своего труда. Уважать свои желания – это роскошь, в которой многие люди часто себе отказывают. Чтобы открыться этой идее, требуются время и определенной жизненный опыт. Лишь на его основании можно понять: истинная, гармоничная любовь к окружающему миру начинается с любви к самому себе. Я очень рада новым знакомствам и новому общению. Стоило мне лишь впустить радость общения в свою жизнь – и в моем окружении стали появляться яркие, уникальные личности, которые меня вдохновляют.

Современное высшее общество, к счастью, проникается идеями благотворительности. Каковы ваши мысли на этот счет?

Хочу сказать: помогать нужно!.. Знаете, забирая, вы никогда не получите такого удовольствия, как отдавая. Все мы пришли в этот мир, чтобы что-то привнести, и в соответствии со вкладом своим получаем заслуженное.