ВИШНЕВЫЙ САД

текст: Елена Матвеева

фото: Оксана Кочулина

интерьер: «ПИРОГОВАЯ»

Чувство ностальгии имеет положительную окраску, ведь, ностальгируя, человек обращается к своим корням, своей памяти. Юнна Резаева создала бизнес для того, чтобы сохранять традиции. Знаменитые торты, пироги и десерты из «Вишневого сада» и «Ностальгии» знакомы каждому жителю города и за его пределами. В интервью журналу ЭFFECT Юнна Резаева рассказала, как развивается ее бизнес, о новых проектах и ответила на вопрос, что же позволило создать столь уникальную атмосферу.

«Вишневый сад», «Ностальгия», усадьба Вавилово… Вашим новым проектом стала «Пироговая» на Океанском проспекте. Каким он был задуман, какие идеи вы вложили в его воплощение?

Новый проект зачастую рождается из обычного желания изменений и улучшения существующего бизнеса. Так получилось и с «Пироговой». Мы затеяли реконструкцию кондитерских «Вишневый сад», ведь время не стоит на месте и всеми любимый, привычный интерьер требует доработок, ремонта. В какой-то момент я ощутила необходимость создать уникальное место — новое, но основанное на лучших традициях, которые существуют в «Вишневом саде» и «Ностальгии». Идея родилась из желания подарить нашим клиентам душевное кафе, в котором звучит ретромузыка, а интерьер располагает к тому, чтобы не спешить, а наслаждаться. Так появилась «Пироговая» на Океанском проспекте. Я мечтала о «вкусном» названии для нашего кафе. Обратите внимание: во Владивостоке так много кофеен, есть пельменные, кондитерские, но пироговой нет. А это не совсем справедливо, ведь пироги — это исконно русское угощение!

Каждый проект, уже будучи воплощен, входит в период становления, приспособления к окружающей среде и развития. Как вы дополнили изначальную концепцию «Пироговой» на Океанском проспекте уже после открытия, с тем чтобы она стала еще лучше?

В первую очередь, несмотря на атмосферу прошлого, «Пироговая» — это стильное и современное заведение. В интерьере мы использовали мотивы 1920-х, 1930-х годов, какие-то элементы 1940-х, но все вместе это создает очень современный дух и соответствует тому времени, в котором мы живем. Ведь в нашем мире, несмотря на все новшества, есть тяга к красоте, к искусству и уюту. В этом плане «Пироговая» доставляет удовольствие всем чувствам: здесь звучит музыка, здесь великолепная подборка старинных фотографий в изящном багете и вкуснейшие пироги, выпечка, пирожные, тортики, всевозможные десерты. Философия нашего проекта заключается в винтажном дизайне и декоре, который позволяет окунуться в особенный мир. Именно интерьер делает из покупки десерта определенное впечатление, задает особенное настроение и эмоции.

Могу отметить, что основной нотой в наших проектах, влияющей на атмосферу заведений, являются произведения Антона Павловича Чехова. Первый проект моя мама начинала со слов: «Здесь будет цвести сад», и за время, что мы вместе работаем, нам удавалось сохранить такой классический, русский, патриархальный дух во всех заведениях. Мы храним русскую культуру и трепетно относимся к ее наследию. Если в «Пироговой» на Океанском проспекте звучат старинные романсы, произведения классической музыки, песни прошлых лет — то это настоящие граммофонные записи, которые мы смогли найти. Если это книги на полках — то коллекционные издания, которые приятно держать в руках.

В современном мире ресторанного бизнеса конкуренция высока. Как вам удается все больше завоевывать любовь горожан, несмотря на сложности рынка?

Сегодня необходимо производить впечатление на гостя с первого взгляда. А этот фактор является прерогативой окружающего пространства — интерьера. Поэтому мы в «Пироговой» большое внимание уделяем украшению витрин, залов, меняем тематику в соответствии с сезоном, к праздникам. Знаете, чего не хватает современному человеку? Свободной минутки, чтобы провести ее за книгой и чашечкой чая с пирогом! А мы создаем такую атмосферу, что несколько минут за столиком у окошка с видом на Океанский проспект могут зарядить энергией и силами на весь день.

Настоящая «Пироговая» подразумевает «с пылу с жару». Трудно ли было реализовать этот формат, организовать оперативность и частоту доставки продукции?

Конечно, формат кафе, ресторана, производства питания очень сложен. Это огромная ответственность — создавать блюда и кондитерские изделия для наших гостей. Первый и важнейший фактор успеха — это человеческий фактор, команда. Наши кондитеры, повара, административный персонал всегда разделяют наши задумки, нашу философию. Мы находимся вместе в поиске новых рецептов, следим за тенденциями и модой кондитерского искусства. Уже много лет наша команда с нами. Это и есть основополагающая база для развития в будущем.

Если мы говорим о следовании моде, как вы отвечаете на меняющиеся вкусы клиента?

Мы постоянно совершенствуемся. В наших кондитерских создаются как демократичные и привычные вкусу торты по домашним рецептам, так и новинки последнего времени — велюровые торты, дизайн которых поражает воображение. Торты разных структур и форм мы создаем по желанию клиента. Наша открытость всему новому отражается и в том, как мы готовимся к праздникам. Ко Дню всех влюбленных мы приготовили роскошные капкейки, меренги, пряники — современные вкусы в винтажной упаковке. Сладкий подарок как знак внимания — что может быть лучше?

Заказывать у «Вишневого сада» модно на протяжении долгих лет без каких-либо перерывов. За это время на рынке успело появиться и исчезнуть бессчетное множество компаний, а доверие к вам лишь возрастает! В чем ключ к доверию клиента?

Наша миссия заключается в том, чтобы доставить человеку удовольствие. Мы искренне хотим, чтобы наши гости получали и эстетическое, и вкусовое наслаждение. Немаловажна наша духовная основа: мы не просто ведем бизнес, мы храним русские традиции. В кондитерских изделиях и выпечке мы также остаемся верны домашней рецептуре и традициям, используя только натуральные ингредиенты, то есть те продукты, которые предпочитали хозяюшки и сто лет назад. Когда в основе лежат истинные ценности, можно двигаться вперед, не боясь времени. Ведь время идет, а наши старые добрые пироги всегда остаются знаменитыми пирогами из «Вишневого сада», а наш новый бренд «Вавиловский пряник» был первым среди пряников в нашем городе и остается лучшим.

Какие планы у вас на будущее? Какие новшества ждут реализации?

Мы готовим для гостей и жителей города приятные сюрпризы. Они связаны с любимым проектом многих горожан — рестораном «Ностальгия». Не буду загадывать, но предвосхищу ожидания: будут приятные изменения, которые не оставят в стороне как тех, кто привык посещать наши кафе, так и новых гостей. А тех, кому по душе пришлась «Пироговая» на Океанском проспекте, мы обрадуем открытием кафе в других районах города. Наш город растет, меняется, и мы развиваемся вместе с ним, оставаясь хранителями традиций.