ТАНЕЦ – ЭТО ЖИЗНЬ

Танцевально-спортивный клуб Danza Project совсем недавно отметил два года со дня открытия. За это время воспитанники основателя, владелицы и руководителя проекта — титулованной танцовщицы Анастасии Крюковой — уже добились значительных успехов, регулярно занимая призовые места на соревнованиях. Двери клуба открыты для всех, кто желает познать радость танца, приобрести фигуру своей мечты и наслаждаться жизнью в полной мере.

Фото: Олеся Чуркина, визаж: Алена Сылко

Сколько пар сейчас в танцевально-спортивном клубе Danza Project?

Сейчас у нас занимаются порядка 30 детей, из них профессионально пять пар, две из которых дети 10–11 лет, одна — дети 12–13 лет (у них в марте состоится дебют на соревнованиях!) и две взрослые пары. Также есть пока еще партнерши-сольницы, с нетерпением ожидающие своих ненаглядных партнеров. Когда они их обретут, то будет еще больше пар. Детские пары пришли совсем недавно — всего полгода назад. И за этот малый срок уже получилось вывести их на качественно новый уровень выступлений, который находит подтверждение в виде кубков и медалей.

Также в Danza Project занимаются взрослые танцевальные дуэты — просто для себя, потому что они получают от этого удовольствие. Мои двери открыты для любых пар всех возрастов, ко всем индивидуальный подход, и мы обязательно составим подходящее расписание занятий для желающих.

Анастасия, спортсмены Danza Project успешно выступают на соревнованиях, что говорит об их хорошей подготовке…

Безусловно, у меня в штате высококвалифицированная команда педагогов. Кроме меня, в клубе работают Константин Соломатин и Дарья Соломатина — кандидаты в мастера спорта России, танцоры международного класса, финалисты и призеры российских и международных соревнований, чемпионы Приморского края и Дальнего Востока. Я преподаю латиноамериканскую программу, а Дарья и Константин — европейскую.

Танцы — это прекрасное общение, способ отвлечься от всех дел. Часто ли на танцы приходят семейные пары, желающие привнести что-то новое в свои отношения?

Действительно, это новые и необычные эмоции, и среди семейных пар танцы становятся все более востребованными. Кроме того, эффектный танец всегда украшает пару, раскрывая чувственность и гармоничность отношений…

Я очень люблю заниматься постановкой свадебного танца. Это всегда особенный момент, особенные пожелания и особенная история. Кроме традиционного танца жениха и невесты, мы с удовольствием составляем флешмоб для гостей, друзей жениха или подруг невесты, ставим танец для родителей, объединяем их тем самым… Можем поставить и спокойные танцы, и активные… и переходящие из спокойных в активные!

Продолжая тему флешмобов: это действие набирает популярность как элемент корпоративной культуры…

Корпоративные флешмобы — это яркий и очень эффективный способ сплочения коллектива, объединения сотрудников вокруг новых для них интересов. Обилие тем позволяет применять их в совершенно разных целях — как элемент корпоративного праздника, как публичное действие для привлечения внимания к компании… Можно поставить и вальс, и страстное танго, и русские народные танцы… Вообще, танцор — уникальный человек. Особенно тот, чья специализация — бальные танцы. Он может быстро освоить любой танец, ему нужно просто некоторое время, чтобы адаптировать тело и подстроиться под нужный стиль.

Бальные танцы формируют наиболее всеобъемлющий фундамент?

Это правда. Но для более полного и разностороннего развития я рекомендую еще дополнительно заниматься классической хореографией: она хорошо дисциплинирует тело — выстраивает вертикаль, учит правильной постановке рук, улучшает координацию. Следующая моя рекомендация — джаз. Это направление делает тело пластичным, размягчает и расслабляет его, держит в тонусе. Также отмечу один из главных хитов нашего времени — Zumba Fitness®. Это танцевальная программа, основанная на латиноамериканских и других мировых ритмах, которая набирает абсолютно заслуженную популярность! Я прошла ее, уже окончив профессиональную карьеру, и была удивлена и впечатлена результатом. С ее помощью я развила свое тело еще сильнее — и это после стольких лет самых разнообразных тренировок! Благодаря Zumba Fitness® раскрываются новые ощущения движения тела. Сальса, меренге, реггетон, бачата — каждый танец уникален и дает возможность импровизировать во время демонстрации своих танцевальных возможностей на публике. Будучи впечатлена эффектом, я включила Zumba® в программу сборов для своих танцоров и лично веду занятия. Рекомендую попробовать ее вообще каждому человеку! Всего за 50 минут класса можно сбросить около 800 килокалорий, повышается физическая выносливость, и при этом не нужно наматывать бесконечные круги на беговой дорожке или проделывать другую утомительную монотонную работу в тренажерном зале. Получается «кардио с огоньком» — активное движение под латиноамериканские ритмы. И каждый может достичь своих дополнительных целей: проработать пресс, ноги и другие группы мышц.

По вашему мнению, какое влияние оказывают бальные танцы на детей и молодежь в современном обществе?

На сегодняшний день занятия бальными танцами, к счастью, приобретают все большую популярность среди различных возрастных категорий населения. Интерес проявляет такое количество желающих, что впору объявлять набор уже не учащихся, а педагогов. И возросшая популярность неудивительна, ведь бальные танцы — это не только возможность построить профессиональную карьеру, но и уникальная школа жизни! Во-первых, что касается мужской половины: парень попадает в среду, где его окружение не ограничивается одними мальчиками. Он учится общению с девочками, в том числе и тактильному. Ведь умение правильно вести себя с женщиной — это настоящее искусство!

Взрослея, мужчина зачастую неспособен общаться с противоположным полом открыто и без комплексов, что отрицательно сказывается в том числе на создании семьи в будущем. Почему бы не привить это качество с детства, когда он еще мальчик? Бальные танцы помогут в этом, как никакой другой вид спорта. Если продолжить тему комплексов и их отсутствия, бальные танцы избавляют от страха публичных выступлений. На занятиях ребята выступают на глазах у всех, справляясь с барьером стеснения. Сколько было историй кардинального преображения, когда мальчики спустя всего несколько месяцев занятий танцами гораздо увереннее держались, выступая перед аудиторией в школе. И как много зависит от этого навыка в будущей жизни: станет ли мальчик политиком, бизнесменом или высокопоставленным руководителем, ему будет необходимо грамотно подавать и представлять себя широкому кругу людей.

Приятным и немаловажным дополнением станут осанка и искусное владение собственным телом. А умение вести партнершу в танце, безусловно, принадлежит к числу навыков, которые вызывают у девушек восторг, и будет покорять и восхищать женские сердца на протяжении всей жизни — доказано практикой.

Но все это можно приобрести не только в детстве. Желание более качественной жизни покорно любому возрасту и всем мужчинам, которые чувствуют себя закрепощенными. Я могу с уверенностью сказать: танцы избавят вас от этого неловкого чувства, позволив наслаждаться жизнью в полной мере!

Преимущества танцев для девушек, вероятно, не нуждаются в дополнительном обосновании…

Конечно! Ведь это и женственность, и пластика, и раскрепощение, и эффектная, красивая фигура… Танец — это жизнь! Того, кто занимается танцами, видно всегда: профессиональные навыки находят отражение в походке, плавности, выверенности движений. Раскрепощенность, позитивное настроение, искра — на любой вечеринке человек будет в центре внимания. Важно отметить, что девочки и девушки, занимающиеся бальными танцами, особенно привлекательны для мужчин ввиду их яркой и безупречной внешности и физических данных.

Какие моменты в вашей жизни особенно вам запомнились и вы можете назвать их поворотными?

Поворотными моментами в моей жизни всегда становились переезды. Каждый из них символизирует старт нового этапа. В правильности последнего на сегодняшний день — возвращения из Москвы во Владивосток — с каждым днем я убеждаюсь все сильнее. Как сказал один мудрец, «Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни». Мне определенно повезло: мое увлечение со временем стало полноценной профессиональной самореализацией, и здесь — во Владивостоке — я обрела возможность делиться опытом, приобретенным за время профессиональной карьеры в бальных танцах.